Weinland Spanien/Portugal
Diplomsommelier
Diplomsommelier
Kartei Details
Karten | 85 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 11.06.2014 / 15.12.2022 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Spanien Eckdaten
Gesamtrebfläche:1.098.400 ha (24xÖ)
Qualitätsweinfläche: 637.468 ha
Jahresproduktion: 35-36 Mio Hl
Durchschnittsertrag: 40 Hl /ha
55% RW : 45% WW
Inlandsverbrauch 13,5 Mio Hl oder 23L/Pers
Winzer: 370.000
Bodegas: 4.500
Traubensorten: 250 / 90% der Rebfläche mit autochthonen Rebsorten
70% der Produktion fallen auf 750 Genossenschaften
Grösste D.O.: 190.000 ha (La Mancha)
Kleinste D.O.: 314 ha (Alella)
kontroll. Herkunftsbezeichnungen: 69 (Denominacion de Origin - D.O./D.O.Ca.)
klassifizierte Ursprungsbezeichnungen: 15 (Vinos de Pago - VP)
Geschichte Spaniens
Weinbau seit den Ureinwohnern Spaniens: Keltiberer & den Phönizern
1100 v.Chr.: Cádiz (Andalusien), erste Handelsniederlassung - älteste Stadt Spaniens
(Handelsroute Mittelmeer - England)
711: Einfall der muslimischen Mauren, Weinbau verliert stark an Bedeutung
1492: Rückeroberung durch Katholische Könige (von Aragon & Kastillien) --> Gegenreformation
1483: erstes Gesetz für die Sherry-Produktion
16./17.Jh England „entdeckt“ den Sherry für sich
1872 Erste Schaumweinkellereien südl. vom Barcelona
Ende 19.Jh Reblaus in Frankreich --> stark steigende Nachfrage von spanischen Wein
Experimente mit Ausbau in Eichenfässern, um Weine nach franz. Vorbild zu machen (Bordeaux-Stil)
1850 Gonzales Byass (Weingut José de la Pena) füllt erstmals den Tió Pepe ab (Fino Portwein)
1926 La Rioja: „Consejo Regulador“ - erstes D.O.-Gebiet, dann: Jerez (1935), Malaga (1937)
Spanisches Weingesetz
Vino früher: VdM (Vino de Mesa)
IGP - Indicación Geografica Protegida früher: VdlT (Vino de la Tierra)
DOP - Denominicación de Origen Protegida
D.O.C.a (Denominicación de Origen Calificada) - Rioja & Priorat: vorher min. 10J. D.O.
VP (Vinos de Pago) - Lagenweine
mit anerkannten Prestige & klimatischen und bodenurkundlichen Unterscheidungsmerkmalen von „paraje“ (Lage) & „sitio rural“ (ländlichen Gebietes). Gleiche Voraussetzungen wie für die D.O.Ca - 15 Gebiete
D.O. (Denominicación de Origen): 69 Gebiete & Gremien: „Consejo Regulador“
Trauben aus der Region stammen
best. erlaubt Rebsorten
Höchstertragsgrenzen
Ausbaufristen der Weine
Mindestalkoholgehalt
Etikett mit Siegel & SerienNr. der Kontrolle
VCIG (Vinos de Calidad con Indicación Geográfica): Anwärter für D.O.
Klassifizierungen nach Reifegrad
Joven (jung): max 6 Monate im Fass
Crianza („criar“ = reifen):
RW: 24 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 3. Jahr im Verkauf
WW 18 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 2. Jahr
Reserva
RW: 36 Monate, davon 12 Monate im Fass, ab dem 4. Jahr
WW 18 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 3. Jahr
Grand Reserva
RW: 60 Monate, davon 18 Monate im Fass, ab dem 6. Jahr
WW 48 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 6. Jahr
Klassifizierungen von Cava
Gran Reserva: mind. Reife von 30 Monaten (von der Tirage bis zum Degorgieren)
weitere Bezeichnungen: „premium“ & „reserva“
sonst mind. 9 Monate Reife
Spaniens Klima
3 Hauptklimazonen
- atlantisch
- mediterran
- kontinental
weniger Niederschlag als in Italien & restlichen Europa
Flüsse beeinflussen stark das Klima für die Weingärten (zB.: Douro)
Was ist ....?
abocado
Adega
aguardiente
albariza
Amontillado
Anada
anejo
anejo por
barrica
blanco
abocado lieblich
Adega Weinkellerei
aguardiente gebrannt für Tresterbranntwein
albariza Kreideweißer Boden in Jerez
Amontillado Sherry-Stil, mehr oxidativ als vom Flor geprägt
Anada Jahrgangssherry (nicht im Solera gereift)
anejo gereift, gealtert
anejo por gealtert durch
barrica Barrique, Fass
blanco weiß
Was ist ....?
bodega
bodeguero
Bota
botella
brut
cata
catador
cava
cepa
bodega Weingut, Kellerei
bodeguero Inhaber einer Bodega
Bota Holzfass (500-600L bei Solera)
botella Flasche
brut „trocken“ bei Schaumwein
cata professionelle Verkostung
catador Verkoster
cava Schaumwein nach klassischer Methode
cepa Rebstock