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Weinland Spanien/Portugal

Diplomsommelier

Diplomsommelier


Kartei Details

Karten 85
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 11.06.2014 / 15.12.2022
Lizenzierung Keine Angabe
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Spanien Eckdaten

Gesamtrebfläche:1.098.400 ha (24xÖ)
Qualitätsweinfläche: 637.468 ha
Jahresproduktion: 35-36 Mio Hl
Durchschnittsertrag: 40 Hl /ha
55% RW : 45% WW

Inlandsverbrauch 13,5 Mio Hl oder 23L/Pers
Winzer: 370.000
Bodegas: 4.500
Traubensorten: 250 / 90% der Rebfläche mit autochthonen Rebsorten
70% der Produktion fallen auf 750 Genossenschaften

Grösste D.O.: 190.000 ha (La Mancha)
Kleinste D.O.: 314 ha (Alella)

kontroll. Herkunftsbezeichnungen: 69 (Denominacion de Origin - D.O./D.O.Ca.)
klassifizierte Ursprungsbezeichnungen: 15 (Vinos de Pago - VP)

 

Geschichte Spaniens

Weinbau seit den Ureinwohnern Spaniens: Keltiberer & den Phönizern
1100 v.Chr.: Cádiz (Andalusien), erste Handelsniederlassung -  älteste Stadt Spaniens
    (Handelsroute Mittelmeer - England)
711: Einfall der muslimischen Mauren, Weinbau verliert stark an Bedeutung
1492: Rückeroberung durch Katholische Könige (von Aragon & Kastillien) --> Gegenreformation
1483: erstes Gesetz für die Sherry-Produktion
16./17.Jh England „entdeckt“ den Sherry für sich
1872 Erste Schaumweinkellereien südl. vom Barcelona
Ende 19.Jh Reblaus in Frankreich --> stark steigende Nachfrage von spanischen Wein
Experimente mit Ausbau in Eichenfässern, um Weine nach franz. Vorbild zu machen (Bordeaux-Stil)
1850 Gonzales Byass (Weingut José de la Pena) füllt erstmals den Tió Pepe ab (Fino Portwein)
1926 La Rioja: „Consejo Regulador“ - erstes D.O.-Gebiet, dann: Jerez (1935), Malaga (1937)

 

Spanisches Weingesetz

 

Vino                                             früher: VdM (Vino de Mesa)

IGP - Indicación Geografica Protegida        früher: VdlT (Vino de la Tierra)
DOP - Denominicación de Origen Protegida
    D.O.C.a (Denominicación de Origen Calificada) - Rioja & Priorat: vorher min. 10J. D.O.
    VP (Vinos de Pago)     - Lagenweine
                mit anerkannten Prestige & klimatischen und bodenurkundlichen Unterscheidungsmerkmalen von „paraje“ (Lage) & „sitio rural“ (ländlichen Gebietes). Gleiche Voraussetzungen wie für die D.O.Ca - 15 Gebiete
                
    D.O. (Denominicación de Origen):     69 Gebiete & Gremien: „Consejo Regulador
                            Trauben aus der Region stammen
                            best. erlaubt Rebsorten
                            Höchstertragsgrenzen
                            Ausbaufristen der Weine
                            Mindestalkoholgehalt
                            Etikett mit Siegel & SerienNr. der Kontrolle

    VCIG (Vinos de Calidad con Indicación Geográfica): Anwärter für D.O.

 

Klassifizierungen nach Reifegrad

 

Joven (jung): max 6 Monate im Fass
Crianza („criar“ = reifen):
    RW: 24 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 3. Jahr im Verkauf
    WW 18 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 2. Jahr
Reserva
    RW: 36 Monate, davon 12 Monate im Fass, ab dem 4. Jahr
    WW 18 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 3. Jahr
Grand Reserva
    RW: 60 Monate, davon 18 Monate im Fass, ab dem 6. Jahr
    WW 48 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 6. Jahr

 

Klassifizierungen von Cava

 

Gran Reserva: mind. Reife von 30 Monaten (von der Tirage bis zum Degorgieren)
weitere Bezeichnungen: „premium“ & „reserva“

sonst mind. 9 Monate Reife

Spaniens Klima

3 Hauptklimazonen
    - atlantisch
    - mediterran
    - kontinental

weniger Niederschlag als in Italien & restlichen Europa
Flüsse beeinflussen stark das Klima für die Weingärten (zB.: Douro)

 

Was ist ....?

abocado   
Adega       
aguardiente     
albariza       
Amontillado   
Anada         
anejo        
anejo por   
barrica     
blanco       

 

abocado     lieblich
Adega        Weinkellerei
aguardiente      gebrannt für Tresterbranntwein
albariza        Kreideweißer Boden in Jerez
Amontillado    Sherry-Stil, mehr oxidativ als vom Flor geprägt
Anada          Jahrgangssherry (nicht im Solera gereift)
anejo         gereift, gealtert
anejo por    gealtert durch
barrica      Barrique, Fass
blanco        weiß

 

Was ist ....?

bodega     
bodeguero   
Bota       
botella       
brut       
cata         
catador     
cava       
cepa        

 

bodega      Weingut, Kellerei
bodeguero    Inhaber einer Bodega
Bota        Holzfass (500-600L bei Solera)
botella        Flasche
brut        „trocken“ bei Schaumwein
cata          professionelle Verkostung
catador      Verkoster
cava        Schaumwein nach klassischer Methode
cepa         Rebstock