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Weinland Frankreich

Diplomsommelier Graz 2014

Diplomsommelier Graz 2014


Kartei Details

Karten 224
Lernende 17
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 11.06.2014 / 22.09.2023
Lizenzierung Keine Angabe
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Wie groß ist die Weinbaufläche Frankreichs ungefähr & nenne weitere Eckdaten?

 

807.000ha
Produktion: 62 Mio hl
Export: 16 Mio hl
45% RW : 43% WW : 12% Rose

Nennen Sie die 10 wichtigsten Weinbauregionen Frankreichs!

 

Bordeaux, Burgund, Champagne, Elsass, Jura, Korsika, Languedoc - Roussillon, Loire, Provence, Rhône, Savoyen, Südwest – Frankreich

Erklären Sie die Qualitätsstufen beim französischen Wein!

 

Appellation d´Origine Contrôlée - 1935

Qualitätspyramide nach dem EU-Recht 2009:
Vin de France --> IGP --> AOP

Vin de France
(früher: Vin de Table) alles über 100hl/ha muss destilliert werden

IGP - Indication Géographique Protégée
(früher: Vin de Pays) max. 90hl/ha zugelassene und empfohlene Sorten für jedes Gebiet.

AOP - Appellation d´Origine Protégée
(früher: Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) und Appellation d´Origine Contrôlée (AOC) sind Qualitätsweine: Herkunftsbezogen mit analytischer und sensorischer Prüfung.

Wie definiert sich AOP/AOC beim französischen Wein (Kriterien)!

 

Zusammensetzung der Böden
Definition der erlaubten Rebsorten
Weinbaupraktiken (Pflanzendichte, Rebschnitt,...)
Höchstertragsgrenzen
Vinifizierung inkls. Reifung des Weines
Mindestalkohol in Vol.-% (ohne Aufzuckerung)
obligatorische Qualitätskontrolle durch Degustation

Welches Institut ist das offizielle Kontrollorgan der franz. Qualitätsweine?

 

INAO (Institut National des Appellations d’Origine)

 

Was versteht man in Frankreich unter „Chaptalisieren“?

 

Den Most oder die Maische vor der Gärung mit Zucker anreichern.

 

Welches Herstellungsverfahren wird besonders für „Primeur – Weine“ angewandt?

 

Mazeration Carbonique

 

Wie könnte man die Bezeichnung „Cru“ ins Deutsche übersetzen?

 

Weinlage, Gewächs, Hochgewächs, haben je nach Weinbaugebiet unterschiedliche Bedeutung
Welches Herstellungsverfahren wird besonders für „Primeur – Weine“ angewandt?