Weinland Frankreich
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Kartei Details
Karten | 224 |
---|---|
Lernende | 17 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 11.06.2014 / 22.09.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/weinland_frankreich
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/weinland_frankreich/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wie groß ist die Weinbaufläche Frankreichs ungefähr & nenne weitere Eckdaten?
807.000ha
Produktion: 62 Mio hl
Export: 16 Mio hl
45% RW : 43% WW : 12% Rose
Nennen Sie die 10 wichtigsten Weinbauregionen Frankreichs!
Bordeaux, Burgund, Champagne, Elsass, Jura, Korsika, Languedoc - Roussillon, Loire, Provence, Rhône, Savoyen, Südwest – Frankreich
Erklären Sie die Qualitätsstufen beim französischen Wein!
Appellation d´Origine Contrôlée - 1935
Qualitätspyramide nach dem EU-Recht 2009:
Vin de France --> IGP --> AOP
Vin de France
(früher: Vin de Table) alles über 100hl/ha muss destilliert werden
IGP - Indication Géographique Protégée
(früher: Vin de Pays) max. 90hl/ha zugelassene und empfohlene Sorten für jedes Gebiet.
AOP - Appellation d´Origine Protégée
(früher: Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) und Appellation d´Origine Contrôlée (AOC) sind Qualitätsweine: Herkunftsbezogen mit analytischer und sensorischer Prüfung.
Wie definiert sich AOP/AOC beim französischen Wein (Kriterien)!
Zusammensetzung der Böden
Definition der erlaubten Rebsorten
Weinbaupraktiken (Pflanzendichte, Rebschnitt,...)
Höchstertragsgrenzen
Vinifizierung inkls. Reifung des Weines
Mindestalkohol in Vol.-% (ohne Aufzuckerung)
obligatorische Qualitätskontrolle durch Degustation
Welches Institut ist das offizielle Kontrollorgan der franz. Qualitätsweine?
INAO (Institut National des Appellations d’Origine)
Was versteht man in Frankreich unter „Chaptalisieren“?
Den Most oder die Maische vor der Gärung mit Zucker anreichern.
Welches Herstellungsverfahren wird besonders für „Primeur – Weine“ angewandt?
Mazeration Carbonique
Wie könnte man die Bezeichnung „Cru“ ins Deutsche übersetzen?
Weinlage, Gewächs, Hochgewächs, haben je nach Weinbaugebiet unterschiedliche Bedeutung
Welches Herstellungsverfahren wird besonders für „Primeur – Weine“ angewandt?