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Weine

Einiges über Weine

Einiges über Weine


Kartei Details

Karten 177
Sprache Deutsch
Kategorie Allgemeinbildung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 06.10.2015 / 06.10.2015
Lizenzierung Keine Angabe
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Was sind ideale Voraussetzungen für die Weinverkostung

Raum

  • frei von Fremdgerüchen
  • ausreichend Tageslicht
  • weisse Flächen

Gaumen

  • unbeeinflusst von Tabak, Essen, Kaugummi, Zahnpasta
  • Erkältungen und Müdigkeit mindern Fähigkeit, Wein zu beurteilen

Ausserdem

  • immer dasselbe Glas, wenn Weine miteinander verglichen werden sollen

3 Elemente des systematischen Verkostens von Wein

  1. optischer Eindruck (Aussehen)
  2. Geruch (Nase)
  3. Geschmack (Gaumen)

Was versteht man unter einem verdorbenen Wein und wie äussert sich das im optischen Aussehen?

Varianten verdorbenen Weines:

  • zu alt
  • falsch gelagert
  • Luft in Falsche gelangt, da schadhafter Korken

optisches Aussehen:

  • matter, trüber Wein
  • Stich ins Bräunliche

Beschreibung Farbe eines Rotweins und was lassen sich tendenziell aufgrund der Farbe für Rückschlüsse ziehen?

Intensität:

  • blass - mittel - tief

Farbe

  • purpurrot --> Zeichen von Jugend
  • rubinrot
  • granatrot
  • braunrot

 

 

Farben von Rosé und Weisswein

Farben Roséwein

  • hellrosa - lachsfarben - orange

Weisswein

  • zitronengelb (mit einer Spur grün) - goldgeld (mit einer Spur Orange) - bernsteingelb

Welche 3 Kriterien werden geprüft, um den Geruch eines Weines zu bestimmen?

  1. Reintönigkeit: sauber - unsauber
  2. Intensität: verhalten - mittel - ausgeprägt
  3. Aroma: z.B. Früchte, Floral, Gewürze, pflanzlich, Eichennoten

Wie äussert sich ein fehlerhafter Wein in bezug auf den Geruch?

  • Korkengeschmack: nimmt dem Wein die frischen Fruchtaromen
  • muffiger Geruch nach nasser Pappe
  • stumpfer, schaler Geschmack
  • zu viele oxidierte Aromen (z.B. Toffee, Karamell, Sherry)

Nenne Aromen, die darauf schliessen lassen, dass der Wein oxidiert ist.

  • Toffee
  • Karamell
  • Sherry