Weine
Einiges über Weine
Einiges über Weine
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Kartei Details
Karten | 177 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Allgemeinbildung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 06.10.2015 / 06.10.2015 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Was sind ideale Voraussetzungen für die Weinverkostung
Raum
- frei von Fremdgerüchen
- ausreichend Tageslicht
- weisse Flächen
Gaumen
- unbeeinflusst von Tabak, Essen, Kaugummi, Zahnpasta
- Erkältungen und Müdigkeit mindern Fähigkeit, Wein zu beurteilen
Ausserdem
- immer dasselbe Glas, wenn Weine miteinander verglichen werden sollen
3 Elemente des systematischen Verkostens von Wein
- optischer Eindruck (Aussehen)
- Geruch (Nase)
- Geschmack (Gaumen)
Was versteht man unter einem verdorbenen Wein und wie äussert sich das im optischen Aussehen?
Varianten verdorbenen Weines:
- zu alt
- falsch gelagert
- Luft in Falsche gelangt, da schadhafter Korken
optisches Aussehen:
- matter, trüber Wein
- Stich ins Bräunliche
Beschreibung Farbe eines Rotweins und was lassen sich tendenziell aufgrund der Farbe für Rückschlüsse ziehen?
Intensität:
- blass - mittel - tief
Farbe
- purpurrot --> Zeichen von Jugend
- rubinrot
- granatrot
- braunrot
Farben von Rosé und Weisswein
Farben Roséwein
- hellrosa - lachsfarben - orange
Weisswein
- zitronengelb (mit einer Spur grün) - goldgeld (mit einer Spur Orange) - bernsteingelb
Welche 3 Kriterien werden geprüft, um den Geruch eines Weines zu bestimmen?
- Reintönigkeit: sauber - unsauber
- Intensität: verhalten - mittel - ausgeprägt
- Aroma: z.B. Früchte, Floral, Gewürze, pflanzlich, Eichennoten
Wie äussert sich ein fehlerhafter Wein in bezug auf den Geruch?
- Korkengeschmack: nimmt dem Wein die frischen Fruchtaromen
- muffiger Geruch nach nasser Pappe
- stumpfer, schaler Geschmack
- zu viele oxidierte Aromen (z.B. Toffee, Karamell, Sherry)
Nenne Aromen, die darauf schliessen lassen, dass der Wein oxidiert ist.
- Toffee
- Karamell
- Sherry