Vertiefung Ernährungslehre Teil 2
Präventive Ernährung, Nährstoffe in der Verarbeitung
Präventive Ernährung, Nährstoffe in der Verarbeitung
Kartei Details
Karten | 61 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 04.09.2014 / 18.09.2014 |
Lizenzierung | Keine Angabe (IKP Zürich) |
Weblink |
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Beschreibe das Ziel der präventiven Ernährung.
- Dem Leben gesunde Jahre hinzufügen
- Stärkung jner Körpersysteme, deren Störung zu den typischen Zivilisationskrankheiten führen
- Nicht- übertragbare Erkrankungen ( non communicable diseases NCD)
Welche Erkrankungen können durch die Ernährung beeinflusst werden?
Herzkreislauferkrankungen
Krebs
Diabetes Mellitus
Osteoporose
Was verstehst du unter nährenden, präventiven und funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffe?
Nährend: liefert notwenige Nährstoffe-> Mangel vermeiden
Präventiv: schützt vor Krankheiten-> Risiko einer Krankheit senkend
Funktionell: beeinflusst ein Körpersystem positiv-> Gesundheit fördernd
Welche Körpersysteme können durch die Ernährung präventiv beeinflusst werden?
Stoffwechsel= Metabolismus-> herzkreislauferkrankung, Diabetes
Immunsystem-> Krebs
Knochenbau-> Osteoporose
Mentale Leistungsfähigkeit
Nenne 4 präventive Wirkstoffe- oder -komplexe welchen den Stoffwechsel beeinflussen.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren der omega 3 Gruppe
Glycämischer Index
Lösliche NF, inkl. Prebiotica
Bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe
Wie sieht ein gesundes Fettsäuremuster aus?
1/3 1/3 1/3
Was geschieht, wenn das Fettsäuremuster in der Ernährung nicht stimmt?
Bluttfettwerte steigen
Gewebshormone sinken
Ernzündungen nehmen zu
In welchem Verhältnis sollen die Omega 6 und die Omega 3 FS zugeführt werden?
5:1