Premium Partner

Vertiefung Ernährungslehre Teil 2

Präventive Ernährung, Nährstoffe in der Verarbeitung

Präventive Ernährung, Nährstoffe in der Verarbeitung


Kartei Details

Karten 61
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 04.09.2014 / 18.09.2014
Lizenzierung Keine Angabe    (IKP Zürich)
Weblink
https://card2brain.ch/box/vertiefung_ernaehrungslehre_teil_2
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/vertiefung_ernaehrungslehre_teil_2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Beschreibe das Ziel der präventiven Ernährung.

  • Dem Leben gesunde Jahre hinzufügen
  • Stärkung jner Körpersysteme, deren Störung zu den typischen Zivilisationskrankheiten führen
  • Nicht- übertragbare Erkrankungen ( non communicable diseases NCD)

Welche Erkrankungen können durch die Ernährung beeinflusst werden?

Herzkreislauferkrankungen

Krebs

Diabetes Mellitus

Osteoporose

Was verstehst du unter nährenden, präventiven und funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffe?

Nährend: liefert notwenige Nährstoffe-> Mangel vermeiden

Präventiv: schützt vor Krankheiten-> Risiko einer Krankheit senkend

Funktionell: beeinflusst ein Körpersystem positiv-> Gesundheit fördernd

Welche Körpersysteme können durch die Ernährung präventiv beeinflusst werden?

Stoffwechsel= Metabolismus-> herzkreislauferkrankung, Diabetes

Immunsystem-> Krebs

Knochenbau-> Osteoporose

Mentale Leistungsfähigkeit

Nenne 4 präventive Wirkstoffe- oder -komplexe welchen den Stoffwechsel beeinflussen.
 

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren der omega 3 Gruppe

Glycämischer Index

Lösliche NF, inkl. Prebiotica

Bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe

Wie sieht ein gesundes Fettsäuremuster aus?

1/3 1/3 1/3

Was geschieht, wenn das Fettsäuremuster in der Ernährung nicht stimmt?

Bluttfettwerte steigen

Gewebshormone sinken

Ernzündungen nehmen zu

In welchem Verhältnis sollen die Omega 6 und die Omega 3 FS zugeführt werden?

5:1