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KW 42: Kohlenhydrate - Verdauung, Resorption, Verwendung
KW 42: Kohlenhydrate - Verdauung, Resorption, Verwendung
Kartei Details
Karten | 17 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Chemie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 06.01.2016 / 18.12.2018 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Wo findet die KH-Verdauung statt? Ort, beteiligte Enzyme, KH-Verbingungen
- Mund: Speichelamylase, Stärke -> Dextrine (Di- und Monosaccharide, resistente Stärke, NF bleiben unverändert)
- Magen: Amylase wird inaktiviert
- Dünndarm-Lumen: Pankreas-Amylasen, Dextrine -> Grenzdextrine, Oligosaccharide (Di- und Monosaccharide, resistente Stärke, NF bleiben unverändert)
- Dünndarm-Lumen: Bürstensaummembran Membranständige Disaccharidasen und Amylo-alpha-1,6-Glucosidase, Grenzdextrine, Oligosaccharide und Disaccharide -> Monosaccharide (resistente Stärke, NF bleiben unverändert)
Wichtig
- Nur Monosaccharide kommen durch die Darmwand
- SGLT=Aktiver Transport (da gegen Konzentrationsgefälle(osmotischer Druck) und schneller Transport erwünscht ist um möglichst viel aufzunehmen)
- Glut5 = erleichterte Diffusion für Fructose in Darmzelle
- Glut2 = erleichterte Diffusion für Fructose und Glucose ins Blut
Wann entstehen bei Föten Verdauungsenzyme? Was für einen Einfluss hat das auf Frühchen?
Ca. ab der 25 SS-Woche werden Maltase-Glucoseamylase, Saccharase-Isomaltase und Peptidasen im Bürstensaum produziert. Laktase erst etwa ab der 32 SS-Woche. Frühchen, welche vorher auf die Welt kommen, können also keine Muttermilch verdauuen!
Warum darf man Babys erst mit 6 Monaten Stärkebrei füttern?
Weil das Baby bis zum 6 Monat keine Amylase produziert.
Wie kann man feststellen, ob jemand eine Laktoseintoleranz aufweisst.
Laktose, welche nicht im Dünndarm aufgespalten wird, kommt in den Dickdarm. Dort wird die Laktose von Bakterien aufgespalten. Dabei entsteht H2, welches man im Atem messen kann.
Fructosemalabsorption. Fakten?
Ursache unklar, vermutet werden
- Bakterielle od. virale Infekte und/oder Antibiotikaeinnahme führen zu Defekten an der Bürstensaummembran
- ->Verminderte Anzahl bzw. Transportkapazität von GLUT5
- -> Frc-Aufnahme verringert
- -> überschüssige Frc gelangt in den Dickdarm
- -> Blähung und Stuhlveränderungen bis zu Diarrhoen
Verteilung der aufgenommen Glukose im Körper.
von 100 Glucose gelangen
- 55% in die Leber
- 45% weiter in:
- 5% in die Erys
- 20% in ZNS
- 20% in Muskel- und Fettgewebe
Stoffwechelwege der Glukose: 1. Schritt? (Warum passiert das?)