Premium Partner

SfdgM

KW 42: Kohlenhydrate - Verdauung, Resorption, Verwendung

KW 42: Kohlenhydrate - Verdauung, Resorption, Verwendung


Kartei Details

Karten 17
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 06.01.2016 / 18.12.2018
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/sfdgm5
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/sfdgm5/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Wo findet die KH-Verdauung statt? Ort, beteiligte Enzyme, KH-Verbingungen

  • Mund: Speichelamylase, Stärke -> Dextrine (Di- und Monosaccharide, resistente Stärke, NF bleiben unverändert)
  • Magen: Amylase wird inaktiviert
  • Dünndarm-Lumen: Pankreas-Amylasen, Dextrine -> Grenzdextrine, Oligosaccharide (Di- und Monosaccharide, resistente Stärke, NF bleiben unverändert)
  • Dünndarm-Lumen: Bürstensaummembran Membranständige Disaccharidasen und Amylo-alpha-1,6-Glucosidase, Grenzdextrine, Oligosaccharide und Disaccharide -> Monosaccharide (resistente Stärke, NF bleiben unverändert)

Digestion und Resorption der KH. Studiere das Bild!

Wichtig

  • Nur Monosaccharide kommen durch die Darmwand
  • SGLT=Aktiver Transport (da gegen Konzentrationsgefälle(osmotischer Druck) und schneller Transport erwünscht ist um möglichst viel aufzunehmen)
  • Glut5 = erleichterte Diffusion für Fructose in Darmzelle
  • Glut2 = erleichterte Diffusion für Fructose und Glucose ins Blut

Wann entstehen bei Föten Verdauungsenzyme? Was für einen Einfluss hat das auf Frühchen?

Ca. ab der 25 SS-Woche werden Maltase-Glucoseamylase, Saccharase-Isomaltase und Peptidasen im Bürstensaum produziert. Laktase erst etwa ab der 32 SS-Woche. Frühchen, welche vorher auf die Welt kommen, können also keine Muttermilch verdauuen!

Warum darf man Babys erst mit 6 Monaten Stärkebrei füttern?

Weil das Baby bis zum 6 Monat keine Amylase produziert.

Wie kann man feststellen, ob jemand eine Laktoseintoleranz aufweisst.

Laktose, welche nicht im Dünndarm aufgespalten wird, kommt in den Dickdarm. Dort wird die Laktose von Bakterien aufgespalten. Dabei entsteht H2, welches man im Atem messen kann.

Fructosemalabsorption. Fakten?

Ursache unklar, vermutet werden

  • Bakterielle od. virale Infekte und/oder Antibiotikaeinnahme führen zu Defekten an der Bürstensaummembran
    • ->Verminderte Anzahl bzw. Transportkapazität von GLUT5
    • -> Frc-Aufnahme verringert
    • -> überschüssige Frc gelangt in den Dickdarm
    • -> Blähung und Stuhlveränderungen bis zu Diarrhoen

Verteilung der aufgenommen Glukose im Körper.

von 100 Glucose gelangen

  • 55% in die Leber
  • 45% weiter in:
    • 5% in die Erys
    • 20% in ZNS
    • 20% in Muskel- und Fettgewebe

 

Stoffwechelwege der Glukose: 1. Schritt? (Warum passiert das?)

Anlagerung von Phosphat an Glukose (=Phosphorylierung) -> wird zu Glukose-6-Phosphat (mit Hilfe Hexokinase)

  • (Glc wird dadurch polar und kann nicht mehr aus Zelle diffundieren (Phosphatfalle))
  • (Glc wird aus dem Konzentrations-Gleichgewicht genommen und weitere Glc kann per Diffusion nachströmen)