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Richtlinie für Trinkwasserinstallationen W3 und Kaltwasserversorgung

Grundlagen zu den Themen Richtlinie für Trinkwasserinstallationen W3 und Kaltwasserversorgung. (für Lernende im Beruf Gebäudetechnikplaner/innen EFZ Fachrichtung Sanitär an der Allgemeinen Gewerbeschule Basel, Stand September 2021)

Grundlagen zu den Themen Richtlinie für Trinkwasserinstallationen W3 und Kaltwasserversorgung. (für Lernende im Beruf Gebäudetechnikplaner/innen EFZ Fachrichtung Sanitär an der Allgemeinen Gewerbeschule Basel, Stand September 2021)

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Kartei Details

Karten 47
Lernende 31
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 22.01.2015 / 27.02.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/richtlinie_fuer_trinkwasserinstallationen_w3_und_kaltwasserversorgung
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Nennen Sie vier Trinkwasserfassungsarten.

Grundwasser, Quellwasser, Seewasser, Flusswasser, Regenwasser (für Einzelversorgungen->Aufbereitung durch Entkeimung)

Wieviel bar (kPa) darf der zulässige Ruhedruck an den Entnahmestellen im Maximum betragen?

Nennen Sie vier Aufgaben die ein Trinkwasserreservoir erfüllen muss.

Wasserdruck im Verteilnetz, Löschwasserreserve, Reserve bei Störfällen, Ausgleich zwischen gleichmässigem Wasserzulauf (z.B.Quelle) und schwankendem Wasserverbrauch (Spitzenabdeckung)

Auf welchen Ansprechdruck ist das Sicherheitsventil in der Regel eingestellt?

1 bar (100kPa) über dem maximal möglichen Ruhedruck welcher 5 bar (500kPa) beträgt, d.h. das Sicherheisventil ist i.d.R. auf 6 bar (600kPa) eingestellt.

Was gibt uns die Wasserhärte im Trinkwasser an?
In welcher Einheit wird die Härte im Trinkwasser angegeben?
Wie gross ist die Dichte von Wasser (bei 4°C)?
Damit Trinkwasser gemäss Lebensmittelgesetz als Trinkwasser gilt muss es verschiedene Kriterien erfüllen. Nennen Sie mindestens fünf Kriterien.

klar, farblos, geruchlos, geschmackslos, geschmacklich einwandfrei, erfrischend -> ca. 8-15°C, kein Gehalt an krankheitserregenden Bakterien/Viren oder sonstigen schädlichen Stoffen, mittlere Härte 1.5 - 2.0 mmol/L, pH-Wert 6.8 - 8.2