Milcherzeugnisse
Test- und Übungsfragen für LMK´s
Test- und Übungsfragen für LMK´s
Kartei Details
Karten | 20 |
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Lernende | 11 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 24.05.2014 / 17.10.2017 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Aus welchen Zutaten besteht Eis im Allgemeinen?
Milch, Milchprodukten, Zucker, Ei/Eiprodukten, pflanzlichen Fetten, Früchten, Kakao, Kaffee, Aromen und/oder färbenden LM, Verdickungsmittel, Emulgatoren (abhängig von der Speiseeissorte!!)
Definieren Sie Speiseeis?
Speiseeis ist eine, durch einen Gefrierprozess bei der Herstellung in einem festen oder pastenartigen Zustand (Softeis), gebrachte Zubereitung, die gefroren in den Verkehr gebracht wird und dazu bestimmt ist in diesem Zustand verzehrt zu werden.
Welche Eissorten kennen Sie?
Kremeis = mind. 50% Vollmilch/Liter Milch, 270g Vollei oder 90g Eigelb
Rahmeis = Fürst-Pückler (mind. 18% Milchfett aus der verwendeten Sahne
Milcheis = mind. 70% Milch = 2,45% Milchfett bei Verwendung von 3,5% iger Milch
Eiskrem = mind. 10% der Milch entstammendes Fett
Fruchteis = mind. 20% Fruchtanteil, Zitrone 10%)
Fruchteiskrem = mind. 8% der Milch entstammendes Fett)
Sorbet = mind. 25% Fruchtanteil, Zitrone 15%)
Wassereis
Was verstehen Sie unter technologischen Hilfen?
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Emulgatoren (Mono-, Diglycerine), verbinden Fett- und wasserige Proteinphase
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Pflanzenfette (Schmelzbereich bis 35 °C ), Kokos-, Palmkern-, Erdnussfett (gehärtet)
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Stabilisatoren (Verdicker, Bindemittel), Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl binden als Hydrokolloide/ Polysaccharide Wasser und führen zur Quellung des Produktes. Gelatine zur Schaumstabilisierung bei Sorbet
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Einsatz von Homogenisierern
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Pasteurisator mit Rührwerk