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Milcherzeugnisse

Test- und Übungsfragen für LMK´s

Test- und Übungsfragen für LMK´s

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Kartei Details

Karten 20
Lernende 11
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 24.05.2014 / 17.10.2017
Lizenzierung Keine Angabe
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Aus welchen Zutaten besteht Eis im Allgemeinen?

Milch,  Milchprodukten,  Zucker,  Ei/Eiprodukten,  pflanzlichen Fetten,  Früchten,  Kakao,  Kaffee, Aromen und/oder färbenden LM,  Verdickungsmittel,  Emulgatoren (abhängig von der Speiseeissorte!!)

Definieren Sie Speiseeis?

Speiseeis ist eine, durch einen Gefrierprozess bei der Herstellung in einem festen oder pastenartigen Zustand (Softeis), gebrachte Zubereitung, die gefroren in den Verkehr gebracht wird und dazu bestimmt ist in diesem Zustand verzehrt zu werden.

Welche Eissorten kennen Sie?

Kremeis                =     mind. 50% Vollmilch/Liter Milch, 270g Vollei oder 90g Eigelb

Rahmeis                =     Fürst-Pückler (mind. 18% Milchfett aus der verwendeten Sahne

Milcheis                =     mind. 70% Milch = 2,45% Milchfett bei Verwendung von 3,5% iger Milch

Eiskrem                =     mind. 10% der Milch entstammendes Fett

Fruchteis              =     mind. 20% Fruchtanteil, Zitrone 10%)

Fruchteiskrem      =     mind. 8% der Milch entstammendes Fett)

Sorbet                   =     mind. 25% Fruchtanteil, Zitrone 15%)

Wassereis

Was verstehen Sie unter technologischen Hilfen?

  • Emulgatoren (Mono-, Diglycerine), verbinden Fett- und wasserige Proteinphase

  • Pflanzenfette (Schmelzbereich bis 35 °C ), Kokos-, Palmkern-, Erdnussfett (gehärtet)

  • Stabilisatoren (Verdicker, Bindemittel), Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl binden als Hydrokolloide/ Polysaccharide Wasser und führen zur Quellung des Produktes. Gelatine zur Schaumstabilisierung bei Sorbet

  • Einsatz von Homogenisierern

  • Pasteurisator mit Rührwerk