Lebensmittelkunde
Lebensmittelgruppe / Getreide, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln
Lebensmittelgruppe / Getreide, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln
Kartei Details
Karten | 9 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 29.01.2014 / 03.07.2016 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Nennen Sie die Nährstoffgehalte unserer einheimischen Getreide beim ganzen Korn.
- Kohlenhydrate 60-70 %
- Eiweiß 11-13 %
- Fett 2-4 %
- reichlich Mineralstoffe ( Mengenelemente: Kalium, Magnesium, Phosphor / Spurenelemente: Eisen, Kupfer, Zink, Mangan, Chrom, Selen)
- Vitamine B1, B2, B6, E, Niacin, Folsäure, Biotin, Pantothensäure
Nennen Sie die ihnen bekannten Getreidesorten.
Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel u. Grünkern, Hirse, Mais, Buchweizen, Amaranth, Quinoa, Reis, Wildreis
Was sind Nährmittel?
Nährmittel sind Mahlprodukte aus verschiedenen Getreidesorten
Nennen Sie Nährmittel.
- Mehl (feinste Mahlstufe)
- Vollkornmehl u. -Schrot
- Grieß
- Grütze
- Dunst
- Griffiges und doppelgriffiges Mehl
- Getreideflocken
- Getreidestärke
- Keime
- Kleie
- Instantmehl
- Fertigmehle...
Was ist der Unterschied zwischen Auszugsmehl und Vollkornmehl?
Beim Getreidekorn werden Frucht- und Samenteile, Aleuronschicht und Keimling in unterschiedlichen Maße vom Mehlkörper abgetrennt. Der mineralstoffarme Mehlkörper wird vermahlen und nennt sich Weißmehl oder auch Auszugsmehl.
Beim Vollkornmehl werden alle Bestandteile des Korn erhalten.
Was gibt die Typenzahl eines Mehles an?
Die Typenzahl eines Mehles bzw. Schrotes gibt an, wie viel mg Mineralstoffe in 100 g Trockenmehl/-schrot enthalten sind.
Nenne Unterschiede zwischen Vollkorn- und Weißbrot
- Vollkornbrote sind dunkel, Weißbrote hell
- Vollkornbrote haben im Gegensatz zu Weißbroten einen höheren Sättigungswert, Ballaststoffgehalt, Eiweiß, Vitamin- und Mineralstoffgehalt
- Vollkornbrote regen die Verdauung an
- Vollkornbrote halten sich länger frisch, Weißbrote trocknen schnell aus
- Weißbrote können bei häufigen Genuß zu Verdauungsstörungen, Übergewicht und Vitamin B1-Mangel führen