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Krankheitsbilder

Zöliakie - Binge Eating Disorder

Zöliakie - Binge Eating Disorder


Kartei Details

Karten 10
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 26.07.2015 / 29.04.2024
Lizenzierung Keine Angabe
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Was ist Zöliakie?

Wie sieht die Ernährung aus?

Glutenunverträglichkeit

  • Chronische Schädigung der Dünndarmschleimhaut
  • Mangelerscheinungen, da über die Dünndarmschleimhaut nicht mehr genügend Nahrungsbestandteile aufgenommen werden kann (Abbau von Zotten)
  • Strikte lebenslange Vermeidung von Gluten und glutenhaltigen Lebensmitteln, dadurch baut sich die Schleimhaut wieder auf, Beschwerden verschwinden
  • Getreidesorten mit Gluten: Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Gerste, Hafer

Welche Getreidesorten sind Glutenfrei?

Mais, Reis, Hirse, Kastanien, Quinoa, Amarant, Kartoffeln, Süsskartoffeln, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, Milch, Milchprodukte, Käse, Fleisch, Fisch, Tofu

Was ist Anämie?

Wie sieht die Ernährung aus?

Blutverlust
•  ungenügende Blutbildung (durch Eisen-, B12- und Folsäuremangel)
•  V.a. strengen Vegetariern/Veganern, in der Schwangerschaft, Frauen mit starker Menstruation
•  Zu wenig Sauerstoff ins Gewebe, Müdigkeit, Abgeschlagenheit, blasser Teint
•  Achtung vor oraler Eisentherapie → häufig Verstopfung
•  Blutbildende Lebensmittel: Fleisch, Fisch, Erbsen, Linsen, Bohnen, rote Bete, Grünkohl

Was ist Divertikulose?

Wie sieht die Ernährung aus?

Divertikulose ist "nur" die Veränderung des Dickdarms in Form von kleinen Ausstülpungen der Darmwand. Divertikulose ist weit verbreitet , die meisten Betroffenen sind beschwerdefrei und die Divertikulose wird meist zufällig bei einer Untersuchung entdeckt.

•  Entsteht bei ballaststoffarmer Ernährung, daher mehr Ballaststoffe zu sich nehmen.
•  Grobe Weizen- oder Haferkleie mit viel Flüssigkeit aufnehmen
•  Generell viel trinken
•  Wenn nötig, Übergewicht abbauen

Was ist  Divertikulitis?

Wie sieht die Ernährung aus?

Dies sind Ausstülpungen des Darms

•  Dies ist der Fall, wenn sich die Divertikel entzünden.
•  Entsteht bei ballaststoffarmer Ernährung, daher mehr Ballaststoffe zu sich nehmen.
•  Grobe Weizen- oder Haferkleie mit viel Flüssigkeit aufnehmen
•  Generell viel trinken
•  Wenn nötig, Übergewicht abbauen

Was sind die Ursachen, Folge und Empfehlung bei Untergewicht?

Ursachen: Appetitmangel (Psyche, Krankheit, Medikamente), Keine Motivation zum Essen (Einsamkeit), Kau- und Schluckprobleme, Essstörungen, Stress. Die Folge ist ein Nährstoffmangel.
Folge: erhöhte Infektanfälligkeit, hormonelle Störungen (Menstruation), erhöhtes Krankheits- und Sterberisiko.
Empfehlung: Häufig Geschmacksrichtung wechseln, Kleine und dafür häufigere Portionen werden eher aufgegessen, Speisen appetitlich anrichten denn das Auge ist mit, Gerichte mit Sahne, Butter, Nüssen etc. kalorisch aufwerten

Was versteht man unter Adipositas?

Was muss man beachten?

Was sind die Ursachen?

Wie sieht die Behandlung aus?

Adipositas=Übergewicht, Morbide Adipositas=Krankhaftes Übergewicht.
Verteilung des Körperfetts beachten ob Apfel (höheres Gesundheitsrisiko) oder Birnentyp (geringeres Gesundheitsrisiko)
Ursachen
•  Bewegungsmangel
•  Reduzierter Energiebedarf durch z.B. gesenkten Grundumsatz durch Strenge Diät und ohne Sport
•  Hormonelle Veränderung (z.B. Menopause)
•  Gestörte Regulation der Nahrungsaufnahme (Essen bei Langeweile, Stress etc.)
Behandlung:
•  Diäten bringen keinen langfristigen Erfolg (JOJO-Effekt)
•  Ernährungsumstellung führt alle wichtigen Nährstoffe zu und reduziert langsam aber stetig das Gewicht
•  Energiereduzierte Mischkost
•  Lebensmittel mit wenig Kalorien, aber viel Vitaminen und Mineralstoffen (Gemüse, Vollkorngetreide, magere Milchprodukte

Was versteht man unter Anorexia nervosa?

Was sind die Ursachen?

Ursachen für Magersucht:
•  Starkes, selbst verursachtes Untergewicht
•  Ständige Beschäftigung mit Essen bzw. Hungern
•  Gestörte Körper- und Selbstwahrnehmung
•  Häufig Missbrauch von Abführ- und Entwässerungsmittel