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Kartoffeln

Verwendungszwecke, Qualitätsmerkmale, Kochtyp uw.

Verwendungszwecke, Qualitätsmerkmale, Kochtyp uw.

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Kartei Details

Karten 14
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 20.10.2013 / 01.02.2022
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Unter was werden Kartoffelsorten unterschieden ?

 

  • Stärke- und Eiweißgehalt
  • Farbe
  • Reifezeitpunkt
  • Lagerfähigkeit
  • Kocheigenschaften
  • Reifezeitpunkt

 

Welche 2 Eigenschaften der Kartoffelsorten sind für Verbraucher am wichtigsten?

 

  • Kocheigenschaften
  • Reifezeitpunkt

 

Welchen Verwendungszweck haben fest kochende Kartoffeln ?

 

  • Eintopf
  • Kartoffelsalat
  • Pommes
  • Bratkartoffeln

 

Welchen Verwendungszweck haben vorwiegend fest kochende Kartoffeln?

 

  • Salzkartoffeln

 

Welchen Verwendungszweck haben mehlig kochende Kartoffeln ?

 

  • Kartoffelsuppe
  • Kartoffelknödel
  • Kartoffelteig
  • Kroketten

 

Welche Qualitiätsmerkmale sollten Kartoffeln aufweisen ?

 

  • sauber
  • gesund
  • ganz
  • sortenrein (nicht mit anderen Kartoffelsorten vermischt)

 

Was steht auf einer Kartoffeltüte?

 

  • Verkehrsbezeichnung (z.B. Speisekartoffel oder Speisefrühkartoffel)
  • Handelsklasse z.B. Extra. I
  • Kochtyp (siehe Kocheigenschaften)
  • Einfüllgewicht
  • Erzeuger- oder Abpackbetrieb
  • Abpackdatum

 

Warum sollten Kartoffeln gut belüftet werden?

 

  • Es muss Luftzudritt von allen Seiten möglich sein, sonst beginnen die kartoffeln zu schitzen und zu faulen