Schwerpunkt
Kakaoreinigung
Kakaoreinigung
Kartei Details
Karten | 48 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 22.10.2014 / 01.03.2016 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Was passiert zuerst mit dem Kakao wenn er hier ist?
Er wird von den Fremdkörpern getrennt
Holz, Steile, Sand, Staub, Smaen, Insekenfragemente, Metllstücke, Glassplitter, Kunststoff, Haare, Borsten, Schmutz etc. müssen aussortiert werden
Man verhindert damit dass die Fabrikationsanlagen Schaden nehmen, es ist auch zum Schutze des Menschen
Wie wrden diese Fremdkörper vom Kako getrennt?
Durch einen Steinausleser werden die Steine entfernt, mit dem Einsatz von Luft werden Staub- und Schumutzteile entfernt, durch Siebe werden grössere Verunreinigungen eleminiert und durhc einen Permanentmagneten werden Metallteile entfernt
Erkläre dei Grob und die Feinreinigung
Durch das erste Sieb fallen die Bohnen sowie Verunreinigungen der gleiche Grösse durch, durhc das zweite Sieb wird der Staub entfernt, gleichzeitig kommen die Bohnen in eine Gegenluftstrom, der Schalen und andere leichte Teile entfernt
Wie funktioniert der Metallausscheider?
Ein Permanent-Magnet kreist in einer Röhre rundum, von oben kommt ein Strom von Bohnen, die magnetischen Teile werden durch den Magent zurückgehlalten und nach einem Abstrreifer aussortiert
Auf was basiert der Steinausleser?
auf der Differenzierung des spezifischen Gewichts
duch ein Sieb kommt ein Luftstrom und bewegt die Bohnen auf den Ausgang zu, die schweren Teile werden ausgeschieden
Was geschieht mit den unbrauchbaren Rückständen?
Sie werden überprüft, damit nur unbrauchbares Material weggeworfen wird
Was geschieht mit den überprüften Bohnen?
Sie werden einem Cut-Test unterzogen und auf Schimmel, Fäulnis, Schädlingsbefall und gekeimte Bohnen überprüft.
Was wird beim Dut-Test auch noch überprüft?
Die Fermentation des Kakaos wird beurteilt, der Wassergehlat überprüft (Nicht über 7%), sowie der Geruch der Bohnen