Lernkarten

Benjamin Signer
Karten 67 Karten
Lernende 57 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 07.04.2014 / 28.01.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 67 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Was ist der unterschied zwischen Fettabbau und Fettverbrennung?

Fettabbau = freie FS werden aus den Fettdepots in die Blutbahn abgegeben (bei Bewegung)

Fettverbrennung = ATP-Produktions aus FS in den Mitochondrien.

Fenster schliessen

Was weisst du über Cholesterin:

  1. der Körper produziert selber Cholesterin (scheidet diesen aus und hält die Homöostase aufrecht wenn der Stoffwechsel funktioniert)
  2. HDL, LDL und VLDL heissen die unterschiedlichen Arten
  3. vor allem die Zellmembrane sind auf Cholesterin angewiesen (Zellwanddurchlässigkeit)

Cholesteringesamtmenge: ca. 140gr., im Blut ca. 5 gr.

Synthese: Leber, Darmschleimhaut, Nieren, Gonaden

Bestandteil von: Fettproteinen, Gallensäure, Steroidhormonen, Zellmembranen

Abbau erfolg in der Leber zu Gallensäure. Wenn nötig im Dickdarm resorbiert, sonst von Darmbakterien verwertet und ausgeschieden.

Fenster schliessen

Was weisst du über Eiweiss?

Hauptaufgabe: Aufbau und Erneuerung von körpereigener Proteine (Bestandteil von Enzymen, Anabol).

Können auch Energie bereitstellen (KH mangel, E-überschuss, Katabol)

Pflanzliches und tierisches Eiweiss

 

Fenster schliessen

In welche Eiweisse wird aufgrund der Anzahl Aminosäuren unterschieden?

  • Proteine (Makropeptide, +100 AS)
  • Polypeptide, 10-100 AS
  • Oligopeptide, - 10 AS
  • Dipeptid, 2 AS
  • Tripeptid, 3 AS
Fenster schliessen

Wie wird die Qualität eines Proteins gemessen?

Durch die Biologische Wertigkeit. D.h. Fähigkeit wie daraus körpereigene Proteine gebildet werden können. 

GEHALT AN ESSENTIELLEN AS!

Fenster schliessen

Wieviele AS gibt es als Bausteine der Proteine resp. wieviele sind essentiel?

8 von 20 sind essentiel!

Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin

Fenster schliessen

Wie lautet die Faustregel in Punkto biologischer Wertigkeiten der Proteine?

Eiweissbedarf je zur Hälfte mit tierischer und pflanzlicher Nahrung decken.

Durch Kombination schliessen sich die Lücken gegenseitig.

Fenster schliessen

Was passiert mit überschüssigem Protein?

Es kann nicht als Protein gespeichert werden. D.h. es wird gespalten, so dass der Stickstoff mit dem Harn ausgeschieden wird und der Rest entweder für die Energieproduktion verwendet wird oder metabolisch zu Glycogen oder Fett umgewandelt resp gespeichert wird.