Lernkarten

Benjamin Signer
Karten 67 Karten
Lernende 56 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 07.04.2014 / 27.11.2019
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 67 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Wie erfolgt die Aufnahme der Energie für den Körper?

In Form der Nährstoffe (KH, Fett, Eiweis)

Fenster schliessen

Wie verläuft der Prozess damit die Energie für den Körper verfügbar wird?

Energieliefernde Nährstoffe werden in Verdauungstrakt aufgespaltet, zu den Körpereigenenzellen transportiert, um dort durch "Verbrennung" in Wärmeenergie und körpereigene energiereiche Verbindungen umgewandelt zu werden.

Fenster schliessen

Wie wird der Energiegehalt der Lebensmittel bestimmt?

Durch die Anteile an energieliefernden Nährstoffen welche sich in ihren Brennwerten unterscheiden.

(Umrechnung: 1 Kilokalorie (kcal) = 4186 Joule (kJ))

Fenster schliessen

Nenne die physiologischen Brennwerte der Nährstoffe und deren Komponenten:

Makronährstoffe: KH, Fette, Eiweis

Mikronährstoffe: Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente, Sekundäre Pflanzenstoffe

Fenster schliessen

Wie werden die Ballaststoffe auch noch genannt?

Nahrungsfasern

Fenster schliessen

In welche Funktionen werden die einzelnen Nährstoffe unterschieden?

  • Energielieferanten
  • Bausubstanzen
  • Schutz- u. Reglerstoffe
  • Funktionserhaltende Nahrungsinhaltsstoffe

 

Fenster schliessen

Welche Nährstoffe gehören zu den Energielieferanten?

KH, Fette, Eiweis

Fenster schliessen

Welche Nährstoffe gehören zu den Bausubstanzen?

  • Proteine (Muskel, Organe, Immunkörper)
  • Essentielle FS (Zellmembran, Hormone)
  • Wasser (Hauptbestandteil des Körpers)
  • Mineralstoffe (z.B. Calcium für die Knochen)