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Ernährungslehre Lebensmittelallergien & Hauterkrankungen

Allergene, Therapie, Diätetisches Vorgehen, Haut, Pflege, Enzymdefekt bei atopischen Ekzemen

Allergene, Therapie, Diätetisches Vorgehen, Haut, Pflege, Enzymdefekt bei atopischen Ekzemen

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Kartei Details

Karten 9
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 09.06.2013 / 13.06.2021
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Nennen Sie je 3 glutenhaltige und glutenfreie Getreide.

Glutenhaltig: Weizen Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel

Glutenfrei: Mais, Reis, Hirse, Kartoffeln

Nennen Sie 4/6 Lebensmittel, die zu Allergien führen können.

- Glutenhaltige Getreide

- Milch

- Eier

- Krebstiere

- Hartschalenobst (Haselnüsse, Wallnüsse, Mandeln)

- Sellerie

Beschreiben Sie eine Histaminreaktion.

- Juckreiz

- Nasenreaktion

- Verkrampfung der Bronchialmuskulatur

- Gefässerweiterung und Schwellung

- Maximale Reaktion:

  • Schock mit Blutdruckabfall
  • Atem- und Kreislaufstillstand

Wie lange bleibt eine Lebensmittelallergie bestenen?

Solange Allergene im Körper sind.

Beschreiben Sie ein Diätetisches Vorgehen bei einer Lebensmittelallergie.

- Allergenarme Kost während 14 d, ausschluss krankmachender Stoffe

- Bei Besserung nach 14 d, Suche nach individuellen Allergenen

Nennen Sie 4 mögliche Therapieansätze bei Lebensmittelallergien.

- Konseuente Nichtaufnahme des Allergens

- Wenig zusammengesetzte Lebensmittel

- Kein Übermass an rohen Lebensmitteln

- Rotationskost, Lebensmittel nur alle 4 d konsumieren

Nennen Sie 3/5 diätetische Massnahmen bei Hauterkrankungen.

- Allergene ausschalten

- Lactovegetabile Kost kann Vorteile bringen

- Pflanzliche unges. Fette

- Nahrungsfasern

- Stoffwechsel fördern

Erklären Sie den Fettsäurestoffwechsel der Linolsäure bei einem Nichtekzemiker.

  1. Linolsäure durch Delta - 6 Desaturase in
  2. Gamma-Linolensäure
  3. zu Dihomo-gamma-Linolensäure
  4. und PGE 1 -> Wichtig für T - Zell - Differenzierung und antiphlogistische Stoffwechselwirkstoffe.