Ernährungslehre Lebensmittelallergien & Hauterkrankungen
Allergene, Therapie, Diätetisches Vorgehen, Haut, Pflege, Enzymdefekt bei atopischen Ekzemen
Allergene, Therapie, Diätetisches Vorgehen, Haut, Pflege, Enzymdefekt bei atopischen Ekzemen
Kartei Details
Karten | 9 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 09.06.2013 / 13.06.2021 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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Nennen Sie je 3 glutenhaltige und glutenfreie Getreide.
Glutenhaltig: Weizen Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel
Glutenfrei: Mais, Reis, Hirse, Kartoffeln
Nennen Sie 4/6 Lebensmittel, die zu Allergien führen können.
- Glutenhaltige Getreide
- Milch
- Eier
- Krebstiere
- Hartschalenobst (Haselnüsse, Wallnüsse, Mandeln)
- Sellerie
Beschreiben Sie eine Histaminreaktion.
- Juckreiz
- Nasenreaktion
- Verkrampfung der Bronchialmuskulatur
- Gefässerweiterung und Schwellung
- Maximale Reaktion:
- Schock mit Blutdruckabfall
- Atem- und Kreislaufstillstand
Wie lange bleibt eine Lebensmittelallergie bestenen?
Solange Allergene im Körper sind.
Beschreiben Sie ein Diätetisches Vorgehen bei einer Lebensmittelallergie.
- Allergenarme Kost während 14 d, ausschluss krankmachender Stoffe
- Bei Besserung nach 14 d, Suche nach individuellen Allergenen
Nennen Sie 4 mögliche Therapieansätze bei Lebensmittelallergien.
- Konseuente Nichtaufnahme des Allergens
- Wenig zusammengesetzte Lebensmittel
- Kein Übermass an rohen Lebensmitteln
- Rotationskost, Lebensmittel nur alle 4 d konsumieren
Nennen Sie 3/5 diätetische Massnahmen bei Hauterkrankungen.
- Allergene ausschalten
- Lactovegetabile Kost kann Vorteile bringen
- Pflanzliche unges. Fette
- Nahrungsfasern
- Stoffwechsel fördern
Erklären Sie den Fettsäurestoffwechsel der Linolsäure bei einem Nichtekzemiker.
- Linolsäure durch Delta - 6 Desaturase in
- Gamma-Linolensäure
- zu Dihomo-gamma-Linolensäure
- und PGE 1 -> Wichtig für T - Zell - Differenzierung und antiphlogistische Stoffwechselwirkstoffe.