Premium Partner

Eigenschaften der Vitamine und Mineralstoffe

Feinde von Mineralstoffen und Vitaminen, Regeln in in der Küchenpraxis

Feinde von Mineralstoffen und Vitaminen, Regeln in in der Küchenpraxis

Invisible

Invisible

Set of flashcards Details

Flashcards 7
Students 17
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 25.02.2013 / 10.06.2021
Licencing No Copyright (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/eigenschaften_der_vitamine_und_mineralstoffe
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/eigenschaften_der_vitamine_und_mineralstoffe/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

 

Welche "Feinde" haben die Mineralstoffe und Vitamine ?

 

- Wasser

- Hitze

- Licht

- Luft

 

Wasser schadet besonders

 

- Vitaminen B, C, H

- Mineralstoffen

 

Welche Regeln Gibt es in der Küchenpraxis um Vitamine zu schützen (bei Wasser) ?

 

- Lebensmittel unzerkleinert waschen

- Lebensmittel beim waschen nicht im Wasser liegen lassen

- Kochwasser nach Möglichkeit weiter verwenden

- Dämpfen ist besser als Kochen, weil die Lebensmittel nicht im Wasser liegen

 

Hitze schadet besonders den Vitaminen

 

- B

- C

 

Welche Regeln Gibt es in der Küchenpraxis um Vitamine zu schützen (bei Wasser) ?

 

- Frische und naturbelassene Lebensmittel sind gelagert und konservierten Lebensmitteln vorzuziehen

- Obst und Gemüse möglichst frisch und roh verzehren

- Garzeiten so kurz wie möglich halten (DDT)

- Längeres Warmhalten ist zu vermeiden

- Lebensmittel kühl Lagern

- gekochte Speisen mit frischen Kräutern aufwerten

- Bissfest garen

 

Licht und Luft schaden besonders den Vitaminen

 

- A

- D

- E

- K

- B

- C

und den Mineralstoffe

 

Welche Regeln Gibt es in der Küchenpraxis um Vitamine zu schützen (bei Licht und Luft) ?

 

- Zerkleinerte Lebensmittel nicht offen stehen lassen, sondern zudecken

- Vitamingaltige Lebensmittel dunkel lagern und nicht zu lange

- Beim garen unnötiges Umrühren vermeiden

- Petersilie erst kurz vor der Verwendung schneiden und zudecken

- Lebensmittel vakuumverpacken, Öl in dunklen Flaschen aufbewahren