Eigenschaften der Vitamine und Mineralstoffe
Feinde von Mineralstoffen und Vitaminen, Regeln in in der Küchenpraxis
Feinde von Mineralstoffen und Vitaminen, Regeln in in der Küchenpraxis
Kartei Details
Karten | 7 |
---|---|
Lernende | 17 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 25.02.2013 / 10.06.2021 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/eigenschaften_der_vitamine_und_mineralstoffe
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/eigenschaften_der_vitamine_und_mineralstoffe/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Welche "Feinde" haben die Mineralstoffe und Vitamine ?
- Wasser
- Hitze
- Licht
- Luft
Wasser schadet besonders
- Vitaminen B, C, H
- Mineralstoffen
Welche Regeln Gibt es in der Küchenpraxis um Vitamine zu schützen (bei Wasser) ?
- Lebensmittel unzerkleinert waschen
- Lebensmittel beim waschen nicht im Wasser liegen lassen
- Kochwasser nach Möglichkeit weiter verwenden
- Dämpfen ist besser als Kochen, weil die Lebensmittel nicht im Wasser liegen
Hitze schadet besonders den Vitaminen
- B
- C
Welche Regeln Gibt es in der Küchenpraxis um Vitamine zu schützen (bei Wasser) ?
- Frische und naturbelassene Lebensmittel sind gelagert und konservierten Lebensmitteln vorzuziehen
- Obst und Gemüse möglichst frisch und roh verzehren
- Garzeiten so kurz wie möglich halten (DDT)
- Längeres Warmhalten ist zu vermeiden
- Lebensmittel kühl Lagern
- gekochte Speisen mit frischen Kräutern aufwerten
- Bissfest garen
Licht und Luft schaden besonders den Vitaminen
- A
- D
- E
- K
- B
- C
und den Mineralstoffe
Welche Regeln Gibt es in der Küchenpraxis um Vitamine zu schützen (bei Licht und Luft) ?
- Zerkleinerte Lebensmittel nicht offen stehen lassen, sondern zudecken
- Vitamingaltige Lebensmittel dunkel lagern und nicht zu lange
- Beim garen unnötiges Umrühren vermeiden
- Petersilie erst kurz vor der Verwendung schneiden und zudecken
- Lebensmittel vakuumverpacken, Öl in dunklen Flaschen aufbewahren