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Eigenschaften der Vitamine und Mineralstoffe

Feinde von Mineralstoffen und Vitaminen, Regeln in in der Küchenpraxis

Feinde von Mineralstoffen und Vitaminen, Regeln in in der Küchenpraxis

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Kartei Details

Karten 7
Lernende 17
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 25.02.2013 / 10.06.2021
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Welche "Feinde" haben die Mineralstoffe und Vitamine ?

 

- Wasser

- Hitze

- Licht

- Luft

 

Wasser schadet besonders

 

- Vitaminen B, C, H

- Mineralstoffen

 

Welche Regeln Gibt es in der Küchenpraxis um Vitamine zu schützen (bei Wasser) ?

 

- Lebensmittel unzerkleinert waschen

- Lebensmittel beim waschen nicht im Wasser liegen lassen

- Kochwasser nach Möglichkeit weiter verwenden

- Dämpfen ist besser als Kochen, weil die Lebensmittel nicht im Wasser liegen

 

Hitze schadet besonders den Vitaminen

 

- B

- C

 

Welche Regeln Gibt es in der Küchenpraxis um Vitamine zu schützen (bei Wasser) ?

 

- Frische und naturbelassene Lebensmittel sind gelagert und konservierten Lebensmitteln vorzuziehen

- Obst und Gemüse möglichst frisch und roh verzehren

- Garzeiten so kurz wie möglich halten (DDT)

- Längeres Warmhalten ist zu vermeiden

- Lebensmittel kühl Lagern

- gekochte Speisen mit frischen Kräutern aufwerten

- Bissfest garen

 

Licht und Luft schaden besonders den Vitaminen

 

- A

- D

- E

- K

- B

- C

und den Mineralstoffe

 

Welche Regeln Gibt es in der Küchenpraxis um Vitamine zu schützen (bei Licht und Luft) ?

 

- Zerkleinerte Lebensmittel nicht offen stehen lassen, sondern zudecken

- Vitamingaltige Lebensmittel dunkel lagern und nicht zu lange

- Beim garen unnötiges Umrühren vermeiden

- Petersilie erst kurz vor der Verwendung schneiden und zudecken

- Lebensmittel vakuumverpacken, Öl in dunklen Flaschen aufbewahren