EgFM2
KW 24 - Ernährungserhebungsmethoden
KW 24 - Ernährungserhebungsmethoden
Kartei Details
Karten | 12 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 28.06.2016 / 21.08.2017 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/egfm22
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/egfm22/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Nenne die Ziele der Ernährungserhebungsmethoden (6).
- Erfassung der Ernährungsgewohnheiten/ -verhalten/ -status
- Risikoabschätzung
- Zusammenhänge zwischen Ernährungsweisen und Gesundheit
- Evaluierung von Interventionen / Beratungsmassnahmen
- Basis für die Planung von ernährungspolitischen Massnahmen
- Industrielle Zwecke
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Agrarstatistiken
> Indirekte Methode
Pro-Kopf-Verbrauch
(Inländische Nahrungsmittelproduktion
+ Importe
– Vorratssaldo
– Saatgut
– Umwandlung in andere Produkte
– Schwund und Verderb
– Futtermittel
– Export)
/ Bevölkerungszahl
Vorteile
- Liefern ein Durchschnittsbild der zur Verfügung stehenden Lebensmittel
- Zeigen Trends in den Verzehrsgewohnheiten hinsichtlich Quantität und Qualität
- Ermöglichen internationale Vergleiche
- Erlauben allgemeine Aussagen über die Ernährungsgewohnheiten
- Stichprobenunabhängiges Verfahren
- Wichtiger Bestandteil volkswirtschaftlicher Planung
Nachteile
- Individuelle Unterschiede nicht ersichtlich
- Gruppenunterschiede nicht erkennbar
- Uneinheitliche Standards erschweren Ländervergleiche
- Beschreiben nur die verfügbaren Nahrungsmengen
- Die tatsächliche Aufnahme wird überschätzt
- Verbraucherferne Angaben
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Haushaltsbudgeterhebung / (Einkommens und Verebrauchsstichprobe)
> Indirekte Methode
Vorgehen
Ermitteln der Lebensmittel, welche in einem Haushalt eingekauft werden.
Vorteile
- Angaben über durchschnittlich verbrauchte Lebensmittelmengen
- Gruppenunterschiede sind erkennbar (z.B. sozioökonomischer Status)
- Daten sind verbrauchernäher als die der Agrar-Statistik
Nachteile
- Es sind keine individuellen Aussagen möglich
- Keine genauen Angaben über Verluste, Verderb ….
- Die tatsächliche Nahrungsaufnahme wird überschätzt
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
24-h-recall (24-Stunden-Erinnerungsprotokoll)
> Direkte Methode - retrospektiv
Vorgehen
- Mittels strukturiertem Fragebogen Art und Menge der am Vortag verzehrten Lebensmittel möglichst genau erfassen(geschulter Interviewer/ Interviewerin)
- Auch telefonisch möglich
- Mengenangaben mit haushaltsüblichen Massen geschätzt
- Schablonen und Modelle können die Genauigkeit der Schätzung erhöhen.
- Harmonisierung innerhalb Europas wird angestrebt (strukturiertes und standardisiertes Vorgehen (EPIC-soft)
Vorteile
- Es besteht die Möglichkeit zur Nachfrage
- Geringer Aufwand
- Nicht reaktiv, Person kann sein Verhalten nicht im Nachhinein verändern
- Person muss nicht lesen können
Nachteile
- Person kann sich nicht an alles erinnern
- Abgefragter Tag ist nicht Norm
- Abschätzung der Portionen
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Food Frequency Questionnaire (FFQ) / Verzehrshäufigkeitsfragebogen
> Direkte Methode - retrospektiv
Vorgehen
- Grundfrage: «Wie häufig essen Sie die folgenden Lebensmittel»
- Häufig verzehrte Lebensmittel werden abgefragt Kategorien für täglich / wöchentlich / monatlich / selten – nie
- Erfassung des letzten Jahres
- Teilweise ergänzt mit Angaben der Portionsgrössen
Vorteile
- Arbeitsaufwand ist gering
- Belastung ist gering
- Nicht reaktiv, Ernährung ändert sich nicht
- Verständlich
Nachteile
- Erinnerungsvermögen
- Mengen
- Lebensmittel, die nicht häufig gegessen werden, sind nicht auf der Liste
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Diet history - Ernährungsgeschichte
> Direkte Methode - retrospektiv
Vorgehen
- Erfassung des Verzehrs in den letzten Wochen oder Monaten
- Lebensmittel können anhand von Fotobuch, Modellgeschirr, Stückangaben oder Grammangaben quantifiziert werden
Vorteile
- Es besteht die Möglichkeit zur Nachfrage
- Geringer Aufwand
- Nicht reaktiv, Person kann sein Verhalten nicht im Nachhinein verändern
- Person muss nicht lesen können
Nachteil
- Person kann sich nicht an alles erinnern
- Abgefragter Tag ist nicht Norm
- Abschätzung der Portionen
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Verzehrsprotokolle (Wiegeprotokolle / Schätzprotokolle) - food records
> Direkte Methode - prospektiv
Vorgehen
- Verzehrte Lebensmittel werden über ein bis mehrere Tage protokolliert
- Wiegeprotokoll: genau Erfassung mittels Waage / nicht verzehrte Reste werden zurückgewogen
- Vereinfachte Form: Schätzmethode: verzehrte Lebensmittel werden anhand von Haushaltsmassen oder Stückzahlen geschätzt.
- Detaillierte Beschreibung der Lebensmittel (Sorte, Fettgehalt etc.)
Vorteile
- Genauer
- Unabhängig vom Erinnerungsvermögen
Nachteile
- Reaktive Methode
- Viel Aufwand
Nenne Fehlerquellen in der Erfassung.
Teilnehmende
- Under- / Overreporting
- Under- / Overeating
- Erinnerungslücken
- Konzentrations-probleme etc.
- Portionsgrössen
- Untypischer Tag