Premium Partner

EgFM2

KW 24 - Ernährungserhebungsmethoden

KW 24 - Ernährungserhebungsmethoden


Kartei Details

Karten 12
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 28.06.2016 / 21.08.2017
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/egfm22
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/egfm22/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Nenne die Ziele der Ernährungserhebungsmethoden (6).

  • Erfassung der Ernährungsgewohnheiten/ -verhalten/ -status
  • Risikoabschätzung
  • Zusammenhänge zwischen Ernährungsweisen und Gesundheit
  • Evaluierung von Interventionen / Beratungsmassnahmen
  • Basis für die Planung von ernährungspolitischen Massnahmen
  • Industrielle Zwecke

Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.

Agrarstatistiken

> Indirekte Methode

Pro-Kopf-Verbrauch
(Inländische Nahrungsmittelproduktion
+ Importe
– Vorratssaldo
– Saatgut
– Umwandlung in andere Produkte
– Schwund und Verderb
– Futtermittel
– Export)
/ Bevölkerungszahl

Vorteile

  • Liefern ein Durchschnittsbild der zur Verfügung stehenden Lebensmittel
  • Zeigen Trends in den Verzehrsgewohnheiten hinsichtlich Quantität und Qualität
  • Ermöglichen internationale Vergleiche
  • Erlauben allgemeine Aussagen über die Ernährungsgewohnheiten
  • Stichprobenunabhängiges Verfahren
  • Wichtiger Bestandteil volkswirtschaftlicher Planung

Nachteile

  • Individuelle Unterschiede nicht ersichtlich
  • Gruppenunterschiede nicht erkennbar
  • Uneinheitliche Standards erschweren Ländervergleiche
  • Beschreiben nur die verfügbaren Nahrungsmengen
  • Die tatsächliche Aufnahme wird überschätzt
  • Verbraucherferne Angaben

Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.

Haushaltsbudgeterhebung / (Einkommens und Verebrauchsstichprobe)

> Indirekte Methode

Vorgehen

Ermitteln der Lebensmittel, welche in einem Haushalt eingekauft werden.

Vorteile

  • Angaben über durchschnittlich verbrauchte Lebensmittelmengen
  • Gruppenunterschiede sind erkennbar (z.B. sozioökonomischer Status)
  • Daten sind verbrauchernäher als die der Agrar-Statistik

Nachteile

  • Es sind keine individuellen Aussagen möglich
  • Keine genauen Angaben über Verluste, Verderb ….
  • Die tatsächliche Nahrungsaufnahme wird überschätzt

Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.

24-h-recall (24-Stunden-Erinnerungsprotokoll)

> Direkte Methode - retrospektiv

Vorgehen

  • Mittels strukturiertem Fragebogen Art und Menge der am Vortag verzehrten Lebensmittel möglichst genau erfassen(geschulter Interviewer/ Interviewerin)
  • Auch telefonisch möglich
  • Mengenangaben mit haushaltsüblichen Massen geschätzt
  • Schablonen und Modelle können die Genauigkeit der Schätzung erhöhen.
  • Harmonisierung innerhalb Europas wird angestrebt (strukturiertes und standardisiertes Vorgehen (EPIC-soft)

Vorteile

  • Es besteht die Möglichkeit zur Nachfrage
  • Geringer Aufwand
  • Nicht reaktiv, Person kann sein Verhalten nicht im Nachhinein verändern
  • Person muss nicht lesen können

Nachteile

  • Person kann sich nicht an alles erinnern
  • Abgefragter Tag ist nicht Norm
  • Abschätzung der Portionen

Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.

Food Frequency Questionnaire (FFQ) / Verzehrshäufigkeitsfragebogen

> Direkte Methode - retrospektiv

Vorgehen

  • Grundfrage: «Wie häufig essen Sie die folgenden Lebensmittel»
  • Häufig verzehrte Lebensmittel werden abgefragt Kategorien für täglich / wöchentlich / monatlich / selten – nie
  • Erfassung des letzten Jahres
  • Teilweise ergänzt mit Angaben der Portionsgrössen

Vorteile

  • Arbeitsaufwand ist gering
  • Belastung ist gering
  • Nicht reaktiv, Ernährung ändert sich nicht
  • Verständlich

Nachteile

  • Erinnerungsvermögen
  • Mengen
  • Lebensmittel, die nicht häufig gegessen werden, sind nicht auf der Liste

    Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.

    Diet history - Ernährungsgeschichte

    > Direkte Methode - retrospektiv

    Vorgehen

    • Erfassung des Verzehrs in den letzten Wochen oder Monaten
    • Lebensmittel können anhand von Fotobuch, Modellgeschirr, Stückangaben oder Grammangaben quantifiziert werden

    Vorteile

    • Es besteht die Möglichkeit zur Nachfrage
    • Geringer Aufwand
    • Nicht reaktiv, Person kann sein Verhalten nicht im Nachhinein verändern
    • Person muss nicht lesen können

    Nachteil

    • Person kann sich nicht an alles erinnern
    • Abgefragter Tag ist nicht Norm
    • Abschätzung der Portionen

    Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.

    Verzehrsprotokolle (Wiegeprotokolle / Schätzprotokolle) - food records

    > Direkte Methode - prospektiv

    Vorgehen

    • Verzehrte Lebensmittel werden über ein bis mehrere Tage protokolliert
    • Wiegeprotokoll: genau Erfassung mittels Waage / nicht verzehrte Reste werden zurückgewogen
    • Vereinfachte Form: Schätzmethode: verzehrte Lebensmittel werden anhand von Haushaltsmassen oder Stückzahlen geschätzt.
    • Detaillierte Beschreibung der Lebensmittel (Sorte, Fettgehalt etc.)

    Vorteile

    • Genauer
    • Unabhängig vom Erinnerungsvermögen

    Nachteile

    • Reaktive Methode
    • Viel Aufwand

    Nenne Fehlerquellen in der Erfassung.

    Teilnehmende

    • Under- / Overreporting
    • Under- / Overeating
    • Erinnerungslücken
    • Konzentrations-probleme etc.
    • Portionsgrössen
    • Untypischer Tag