Aufbauseminar 2 - Spirituosen der Welt
Aufbauseminar 2
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Kartei Details
Karten | 25 |
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Lernende | 10 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 23.03.2013 / 07.10.2023 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
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Welhe 2 Arten von Alkohol gibt es?
Äthanol: trinkbarer Alkohol
Methanol: einfachste Alkoholart (5ml giftig, 30 ml tödlich)
Herstellung von Spirituosen allgemein?
- vergorene Maische
- Destiallation
- Alkohol verdamoft bei 78,3 ´C
- Destillieranlagen
- Brennblase (Destillierblase (Pot Still)
- kontinuierliche Destillation (Patent Still)
- Lagerung / Reifung
- vorsichtiger Verschnitt
- Abfüllung
Wie funktioniert Pot Still
- 2 oder mehrere Brenndurchgänge
- Raubrand ca. 25 % vol.
- Feinbrand bis 75 % vol.
- Vorlauf
- Mittellauf (Herzstück)
- Nachlauf
- Lagerung
- Alkoholeinstellung durch Verschnitt
- Abfüllung
Teuerer und zeitaufwendiger, produziert jedoch charaktervolle Spirituosen die viel Aromastoffe enthalten
Wie funktioniert Patent Still
- besteht aus zwei Säulen
- Trennkolonne (Rücklaufkondensator)
- Rektifizierkolonne (Verstärkungskolonne)
- kontinuierlicher Prozess
hohe Reinheit, hohe Alkoholausbeute;
geschmacksneutral; sehr wirtschaftlich
Cognac - allgemein Rebsorten
- gemeinsam mit Armagnac berühmtester Weinbarnd
- nördlich von Bordeaux
- Kreideböden spiegeln sich in der Qualität und Finesse wieder
- Grande und Petite Champagne
- Borderies
- Fine Bois
- Bons Bois
- gliedert sich in 6 Crus Anbaugebiete
- wichtigste Rebsorte Ugni Blanc und Colombard
- Grundwein mit viel Säuere und wenig Alkohol
Cognac - Destillation
- Brennsaison von Nov. bis 31. März des auf der Lese folgenden Jahres
- Charentaise Brennblase muss verwendet werden
- zweimaliges Destiliieren
- Raubrand
- Feinbrand
- Vorlauf (tetes)
- Mittellauf (coeur)
- Nachlauf (secondes)
- Vorlauf und Nachlauf werden erneut detiliert
- auch Hefesatz kann gemeisam mit dem Grundwein gebrannt werden
- Cognacs mit vollerem Geschmack sind lagerfähiger
- manchmal auch Verwendung einer Vorwärmanlage
Cognac - Reifung
- in Limousin (grobkörnig - schnelle Extraktion)
- oder Troncais Eiche (feinkörnig - für längere Reifezeiten)
- laufender Verschnitt
- Cognac muss auf Trinkstärke von 40 % vol. gebracht werden - vor Abfüllung
- sehr langsam und über längeren Zeitraum um Aromen nicht zu reduzieren
- Farbkorrektur mit Karamell
- jüngerer Cognac typischerweise Caramell wird im Alter dünkler
Cognac - Altersangaben - Etikettangaben
- *** oder VS jüngster Cognac-Anteil im Verschnitt mind. 2 Jahre alt
- VSOP jüngster Cognac-Anteil im Verschnitt mind. 4 Jahre alt
- XO jüngster Cognac-Anteil im Verschnitt mind. 6 Jahre alt
- Jahrgangscognac - Jahr der Lese steht auf dem Etikett
- manchaml erscheint Anbaugebiet auf dem Etikett
- Fine Champagne - Verschnitt aus Weinen aus den beiden besten Anbaugebieten (Grande und Petite Champagne) mind. 50% müssen aus dem Grande Champagne stammen