Anatomie
Das Verdauungssystem, Ernährung und Stoffwechsel
Das Verdauungssystem, Ernährung und Stoffwechsel
29
0.0 (0)
Kartei Details
Karten | 29 |
---|---|
Lernende | 64 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 02.06.2013 / 14.01.2024 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/anatomie33
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/anatomie33/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Übersicht
- mechanische Verdauung (Zerkleinerung der Nahrung durch die Zähne)
- chemische Verdauung (Zerkleinerung durch Enzyme, zerlegte Bausteine werden dann ins Blut aufgenommen = Resorption = Nährstoffaufnahme)
- Verdauungstrakt (beginnt im Mund, endet beim Anus, Peristaltik (Kontraktionen) ist wellenförmig zum Transport der Nahrung)
Flüssigkeitsumsatz
- Aufnahme von ca. 2 L Flüssigkeit (Trinken und Wassergehalt in Nahrung)
- ca. 8 L sekretiert durch Pankreas (Bauchspeicheldrüse), Magen, Leber und Speicheldrüsen
- Hauptteil der Flüssigkeit wird im Dünndarm resorbiert
- Restteil wird ausgeschieden durch Stuhl (ca. 150 ml)
Feinbau des Verdauungstraktes
Wand des Verdauungstraktes:
- Mukosa (Schleimhaut)
- Submukosa (Gewebsschicht zwischen Schleimhaut und Muskelschicht)
- Muskularis (glatte Muskulatur)
- Serosa (glatte Auskleidung der Bauchfellhöhle)
Peritoneum (Bauchfell)
- bedeckt die Bauchwand und ein grosser Teil der Bauchorgane
- besteht aus 2 Blättern (Peritoneum viscerale (überzieht Organe), Peritoneum parietale (überzieht Bauchwand)
- sezerniert (ansondern), und absorbiert Flüssigkeit, welche die Reibung der Organe vermindert
- Lage der Organe zum Peritoneum wird so bezeichnet: intraperitoneal (Magen), retroperitoneal (nur Vorderseite bedeckte, zB Niere), extraperitoneal (Rektum)
Mundhöhle
- Anfang des Verdauungsrohres
- Aufgabe: Aufnahme von Nahrung, Vorbereitung der Nahrung für weitere Verdauung (mechanische Verdauung)
- Begrenzungen (Lippen / Zahnreihen, Rachen, Wangen, Gaumen, Unterkiefer)
Zähne (Dentes)
- verantwortlich für mechanische Zerlegung der Nahrung
- bestehen aus Zahnbein (Dentin, enthält Nervenfasern) und Zahnschmelz (Enamelum) und Zahnzement (umgibt die Wurzel)
- Milchgebiss (20 Zähne, Entstehung zwischen 6 und 24 Monaten bei Babys)
- Erwachsenengebiss (32 Zähne, Wechsel beginnt mit ca. 6 Jahren)
Zunge (Lingua)
- mit Schleimhaut überzogener Muskel
- Aufgaben: Mithilfe beim Kauen / Schlucken, Geschmackssinn / Tastsinn, Wortbildung)
- Aufbau: quergestreifte Muskulatur (willkürlich), mit Mundboden verwachsen, 4 verschiedene Zungenpapillen (Geschmacks-/Tastsinn)
Speicheldrüsen
- Glandula parotis (Ohrspeicheldrüse)
- Glandula submandibularis (Unterkieferspeicheldrüse)
- Glandula sublingualis (Unterzungendrüse)
- geben ca. 1.7 L Sekret täglich in die Mundhöhle ab (macht Nahrungsbrocken rutschig, enthält Amylase zur Spaltung von Kohlehydraten, wirkt antimikrobiell)