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ABZQV_Hygiene/Arbeitssicherheit/Ernährung

Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung

Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung


Kartei Details

Karten 27
Lernende 37
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 11.03.2013 / 13.11.2023
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/abzqvhygienearbeitssicherheiternaehrung
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Haben die verschieden farbigen Bretter eine eigene Funktion oder kann auf jedem Brett jedes Lebensmittel verarbeitet werden?

Jeder Betrieb hat für die entsprechende Lebensmitteleinteilung (Fleisch,Fisch,Poulet,Patisserie,Gemüse, usw.) eine eigene Brettfarbe. So vermeidet man unerwünschte Geschmacksveränderungen und schützt vor Kontamination (Übertragung von Mikroorganismen)

Ist es notwendig die Hände beim wechseln einer Arbeit zu waschen, begründe.

Ja. Würde man die Hände nicht waschen, trägt man Bakterien und andere Keime direkt weiter auf das nächste Produkt. Es wäre fahrlässig und kann zu gefählichen Situationen führen.

Von wellchem Mitarbeiter müssen die Putzlisten kontrolliert und ausgetragen werden?

Je nach Stellnbeschrieb könne das unterschiedliche Personen sein. Sie müssen jedoch im Konzept definiert sein. Der Küchenchef trägt die Hauptverantwortung

Nenne mir die schlimste mögliche Folge für ein Betrieb bei mangelnder Hygiene.

Schliessung des Betriebs.

Hat mangelnde Hygiene einfluss auf Lebensmittel? Erläutern sie

Ja. Bei mangelder Hygiene können auch Lebensmittel schneller verfaulen, weil sie auf schmutzigen Arbeitsflächen verarbeitet werden. Sie bilden auch schneller Keime und Bakterien. Es kann auch von Geflügel auf Obst übertragen werden, wenn es auf dem selben Brett verarbeitet wird usw.

Nennen Sie mir die 6 Stufen der Lebensmittelpyramide von unten nach oben

1. Wasser, ungezuckerte und alkoholfreie Getränke, 2. Obst, Gemüse, Salate, 3. Vollkornprodukte, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, 4. Milch, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, 5.Fette, Öle, Nüsse, 6. Süssigkeiten, Alkoholische Getränke

Sagen Sie mir wieviel Liter Wasser man täglich trinken muss.

1-2 Liter

Sagen Sie mir was die Grundlage ist für eine ausreichende Mineralstoffversorgung.

gemischte Kost, die reichlich Gemüse, Obst, Kartoffeln und Vollkornprodukte enthält, sowie mit Milch, Milchprodukten, Fischen und Fleisch abwechselnd angereichert ist