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Sporternährung, Teil 2 Ernährungsformen

Teil 2 Ernährungsformen

Teil 2 Ernährungsformen


Kartei Details

Karten 9
Sprache Deutsch
Kategorie Sport
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 05.12.2018 / 19.12.2018
Lizenzierung Keine Angabe
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Was kannst Du mir über Gene, Erbinformation und DNA sagen?

Jedes Lebewesen besteht aus Milliarden von Zellen, wobei sich in jeder der Genetische Bauplan für den Aufbau und Stoffwechsel befinden. Die Erbinformation ist in Form eines sich verdrehten Doppelstrangs (DNA) im Zellkern jeder Zelle gespeichert. Es kann abgelesen werden wieviel Eiweiss für den Aufbau benötigt wird, mittels Enzym zu Steuerung der biochemischen Steuerung. Haut, Haarfarbe, Körpergrösse etc. werden bestimmt.

Es können auch Gendefekte auftreten, Haarausfall, Neigung zu Übergewicht, Erben von Krankheiten wie Diabetis, hoher Cholesterin, Lactoseintolerant etc.

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Welche Schlüsse bzw. Vorteile bewirkt ein Gentest?

Man kann bei Erbkrankheiten seine Ernährung anpassen, nicht Rauchen, Sport betreiben um seine Gesundheit zu fördern. Risiken zu minimieren oder eleminieren.

Man kann feststellen welche Nahrungsmittel zur Gewichtszunahme führen, oder das wegglassen von Nahrungsmittel bei der Gewichtsabnahme nicht helfen.

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Mit was beschäftigt sich die Nutrigenomik?

Mit der Genetik des Menschen, welche zum Beispiel Michzucker nicht verdauen können. Veränderung des Leptin-Gens welche zu einer Gewichtszunahme führen. Die Wissenschaftler analysieren die einzelnen Genvariationen im Erbgut eines Menschen und die molekularen Anpassungsmechanismen des Stoffwechsels bei einer Diät.

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Was versteht man unter monogenetischer Erbgang?

Effekte von Nährstoffen können vom Vorliegen einer einzigen Genvariante abhängen. Wenn man zum Beispiel zu Thrombosen, Gefässverschlüssen neigt, kann man das mit einer Anpassung bzw. Erhöhung von bestimmten Nähstoffen positiv entgegen wirken.

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Was versteht man unter Polygenitschen Erkrankungen?

Krankheiten, die durch verschiedene Varianten an mehreren unterschiedlichen Genorten liegen.

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Welche Faktoren spielen eine Rolle bei der Ernährungsberatung nach Genetik, Nutrigenomik?

Jeder Mensch verarbeitet Kohlenhydrate, Fett und Eiweiss unterschiedlich. Anhand der Genanalyse kann man einen optimale Ernährung, basieren auf das Erbgut empfehlen. Weitere Einflüsse wären Stress, Schadstoffbelastung, Schlafverhalten, Rauchen, Medikamente.

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Wo wird die Probe für die Genbestimmung entnommen?

Aus der Wangenschleimhaut wird eine Probe gewonnen mit den nötigen Zellen.

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Welche vegetarische Ernährungsformen gibts es?

Fruitarian Keine tierischen Lebensmittel, kein Gemüse, nur Früchte, Nüsse und Samen

Makrobiotisch Verzicht auf meiste tierische Lebensmittel (d.h. auch keine Milchprodukte, Eier). Fokus liegt auf unverarbeitete Bio-Lebensmitteln.

Vegan Keine tierischen Lebensmittel (d.h. auch keine Milchprodukte, Eier). Im Extremfall werden auch Produkte jeglicher tierischer Herkunft abgelehnt (inkl. Honig, Seide, Wolle oder Leder).

Laktovegetarisch Milch und Milchprodukte erlaubt, aber nicht Eier, Fisch oder Fleisch.

Ovo-laktovegetarisch: Eier, Milch und Milchprodukte erlaubt, aber nicht Fisch oder Fleisch.

Pseudo- oder Meist alles erlaubt, ausser rotes Fleisch.