Lernkarten

Karten 15 Karten
Lernende 1 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 11.07.2018 / 12.07.2018
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 15 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

STOFFWECHSEL

  • Metabolismus, Anabolismus, Katabolismus
  • alle chemischen Reaktionen des Körpers
  • Nahrungsmittelverwertung durch die Zelle
    • Anabolismus: Aufbaustoffwechsel, Assimilation
    • Katabolismus: Abbaustoffwechsel, Dissmilation
    • Verdauung: Digestion  ► Aufnahme und Zerlegung der aufgenommenen Nahrunsmittel in einfache Bestandteile
Fenster schliessen

STOFFWECHSEL

  • Welche Stoffe müssen dem Körper zugeführt werden?
  • Eiweisse
  • Fette
  • Kohlenhydrate
  • Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente
  • Vitamine
  • Wasser
  • Ballaststoffe
Fenster schliessen

STOFFWECHSEL

  • Physiologischer Brennwert
  • Energiegehalt von Nahrungsmitteln
  • Einheit: kcal oder kjoule
  • pro g Nährstoff freiwerdende Energie
  • 1 kcal entspricht der Energie, die man bei normalem Luftdruckt braucht um einen Liter Wasser von 14 °C auf 15°C zu erwärm
  • 1 cal  =  4,18 j
Fenster schliessen

STOFFWECHSEL

  • Energiebedarf
  • abhängig von:
    • Geschlecht und Alter
    • Umgebungstemperatur
    • Grundumsatz
    • Körpergrösse und Gewicht
  • Mann  → 2.500 kcal /  Tag bei leichter Arbeit / 70 kg
  • Frau  → 2.100 kcal /  Tag bei leichter Arbeit / 60 kg
Fenster schliessen

STOFFWECHSEL

  • Energiegehalt von Nährstoffen
  • Kohlenhydrate      ►  4,1 kcal/g
  • Eiweiss                  ► 4,1 kcal/g
  • Fette                       ►  9,3 kcal/g
  • Empfohlenes Verhätlnis
    • 50 % Kohlenhydrate
    • 25 - 30 % Fette
    • 10 - 15 % Eiweisse
Fenster schliessen

STOFFWECHSEL

  • Kohlenhydrate
  • = Saccharide
  • Grundstruktur      →  v.a. Hexose  C6H12O6
  • Monosaccharide  → 1 Hexose
  • Disaccharide       →  2 Hexosen
  • Oligosaccharide   →  einige wenige Hexosen
  • Polysaccharide    →  viele Hexosen
Fenster schliessen

STOFFWECHSEL

  • wichtige Vertreter der Sacchariden / Kohlenhydraten
  • Monosaccharide
    • Glukose (Traubenzucker) ► Fructose (Fruchtzucker) ► Galaktose (Bestandteil im MIlchzucker)
  • Dissacharide
    • Maltose (Malzzucker) ► Saccharose (Rohrzucker) ► Laktose (Milchzucker)
  • Oligosaccharide
    • Fructoseoligosaccharide
  • Polysaccharide
    • Speicherform der Glukose
      • Bei Mensch und Tier  ► Glykogen in Leber und Muskelzellen
      • Bei der Pflanze          ► Stärke
Fenster schliessen

STOFFWECHSEL

  • Glucosestoffwechsel
    • Glykogenese
    • Glykogenolyse
    • Glukoneogenese
  • Glykogenese
    • Glykogen wird aus Glukose aufgebaut und anschliessend in der Leber gespeichert
  • Glykogenolyse
    • Glykogen aus der Leber wird zu Glukose abgebaut
  • Glukoneogenese
    • Glukose wird aus Nicht-Kohlehydraten aufgebaut