Nährstoffbedarf - Energieumsatz - BMI - Ernährungspyramiden_Ernährung18_Nhk
Skriptfragen
Skriptfragen
12
0.0 (0)
Fichier Détails
Cartes-fiches | 12 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 16.06.2018 / 05.10.2022 |
Attribution de licence | Non précisé (Institut für integrative Naturheilkunde) |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20180616_naehrstoffbedarf_energieumsatz_bmi_ernaehrungspyramidenernaehrung18nhk
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180616_naehrstoffbedarf_energieumsatz_bmi_ernaehrungspyramidenernaehrung18nhk/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
1.1 Aufbau des menschichen Körpers
Der Körper eines Erwachsenen besteht durchschnittlich aus:
- 60-70% Wasser
- 15-20% Eiweiss
- 10-15% Fett
- 4-6% Mineralstoffe
- 1% Kohlenhydrate
1.3 Ernährung in unserer Überflussgesellschaft
Welche Kriterien für die Lebensmittelauswahl sind/währen für uns von Bedeutung?
- Gesundheitswert
- Eignungswert
- Genusswert
- ökologischer Wert
- psychologischer und soziokultureller Wert
- politischer Wert
2.4 Grundumsatz
Wie sind die Organe Prozentual am Grundumsatz beteiligt?
- Gehirn - 25%
- Magen-Darm-Trakt, Leber, Nieren - 35%
- Skelettmuskeln - 20%
- Herz - 6%
- Rest - 14%
2.4.3 Berrechung des Grundumsatzes
Welche Methoden zur Berechung des GU stehen uns zur Verfügung?
2
- Direkte Kalometrie
- Die abgegebene Wärme wird gemessen (sehr aufwendig)
- Indirekte Kalometrie
- Die Sauerstoffaufnahme wird als Mass für den Energieumsatz herangezogen
- Der respiratorische Quotient (RQ) gibt Auskunft über die Anteile, in denen die einzelnen Nährstoffe zur Energiegewinnung herangezogen werden.
2.4.4
Vereinfachte Formel für die Schätzung des Grundumsatzes im Alltag
- Frauen: GU = Körpergewicht x 21kcal
- Männer: GU = Körpergewicht x 24kcal