Hygiene
Hygiene
Hygiene
Set of flashcards Details
Flashcards | 41 |
---|---|
Language | Français |
Category | Career Studies |
Level | University |
Created / Updated | 16.04.2018 / 05.06.2018 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20180416_hygiene
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180416_hygiene/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Create or copy sets of flashcards
With an upgrade you can create or copy an unlimited number of sets and use many more additional features.
Log in to see all the cards.
4 Einteilungen von Bodenbeläge
Stein
Holz
Elastisch
Texti
Unterteilung Steinböden
Naturstein
Kunststein
Keramische Pltte
Einteilung Holtzboden
Hartholz - Eiche
Weichholz- Fichte
Holzähnlich- Lamina
Unterteilung Elastisch
PVC/CV
Gummi
P
Totaler Stundenbedar
Zeit die benötigt wird zur Reinugun
Effektiver Personalbedarf
Totaler Stundenbedarf mit Umtriebszuschla
Theoretischer Personalbedarf
Effektiver Personalbedarf mit Absenze
Unterteilung Textil Beläge
Natur - pflanzlich (Kokos) / tierisch (Wolle)
Synthetisch - synthetische Fasern / Fasergemisch
Vorgehen Kalkulation
- Objektbegehung
- Raumverzeichnis erstellen
- Raum Gruppen bilden
- Leistungsverzeichnis pro Raumgruppe erstellen
- Leistungszahlen pro Raumgruppe berechnen
- Gesamtes Objekt berechnen
- Personalbedarf ermitteln
- Kostenberechnung durch
Kolonnensyste
MA macht ihm zugewiesene Arbeiten
Reviersystem
MA reinigt Ihm zugewiesene Reviere - WC / Räum
Wann wird ein gemischtes Organisationssystem angewendet?
Wenn die Reviere zu gross für eigenen MA ist und zu wenig zu tun ist um eine weiteren MA einzustellen
Definieren Sie Hygiene
Lehre Der Gesundheit
Alle vorbeugenden Massnahmen gegen Entstehung und Verbreitung von Krankheiten
Nennen Sie 2 Massnahmen zur Hygiene
regelmässige Persändliche Hygiene
Kontrolle
Desin
Definition Arbeitssicherheit
Alle Massnahmen zum Schutz und erhalt der Gesundheit und Siche
Bedeutung von Pathogene.
Lehre der Krankheit
4 Punkte vom Hände waschen:
1. Anfeuchten
2. Einseifen/ Schmutz lösen
3. Abspülen!!!
4. Trocknen
Ablauf einer Reinigung
1. Kalt abspülen à um Eiweisse und Stärke quellen zu lassen
2. Reinigung mit Laugen (= Chemie + Wasser 65°C)
3. Abspülen mit heissem Wasser (80°C)
4. Trocknen
Gefahren am Tisch für den Gast:
- Biologische à Mikroorganismen, Parasiten…
- Chemische à Rückstände der Reinigungsmittel
- Physikalische à Splitter von Holz…
Vier Faktoren der Reinigung
Zeit, Mechanik, Chemie, Temperatur
4 Ziele der Reinigung:
- Sauberkeit und Hygiene
- Werterhalt
- Erhalt der Gebrauchseigenschaften
- Optik
Nenne die 3 Schmutzarten.
- Loser Schmutz
- Haftender Schmutz
Oberflächenveränderungen
Bedeutung von Reinigungsmethoden
= Klar definierte Arbeiten mit Hilfe von bestimmten Hilfsmittel
Bedeutung Reinigungssystheme
Festgelegte Reinigungsabläufe in regelmässigen Abständen mit min. zwei Reinigungsmethoden
Nenne die 4 Reinigungssysteme in der Nutzphase.
- Unterhaltsreinigung à tägliche Reinigung
- Zwischenreinigung à Intervall Zb. Lüftungen, Silberbesteck
- Grundreinigung à Zb. Bei Verlass eines Gastes aus dem Zimmer
- Sonderreinigung à Zb. Ausgeleertes Cola, nicht vorhersehbar
Schmutzarten bei haftendem Schmutz:
- Wasserlöslich
- Emulgierbar
- Chemisch
- Lösungsmittel-löslich
Nennen sie 6 Massnahmen gegen Baktierien.
- Aktives Kühlen
- Kühlkette einhalten
- Keine Überlagerung
- Gwissenhafte Reinigung
- Ausreichendes erhitzen der LM
- Rein und Unrein trennen
- Händehygiene
Nennen sie die 4 Erdbaktierien.
- Bacillus Cereus
- Listerien
- Clostridium Perfringens
- Clostridium Botulinum
Nennen sie die 4 Darmbakterien.
- Enterobacteriaceen
- Escherichia coli
- Campylobacter
- Salmonellen
Welches Bakterium kommt auf Schleimhäuten und Eitrigen Wunden vor?
Staphylokokken
-
- 1 / 41
-