Beleuchtungstechnik
Lichtplanung in der Praxis
Lichtplanung in der Praxis
Kartei Details
Karten | 39 |
---|---|
Lernende | 21 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 15.10.2017 / 07.06.2021 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20171015_beleuchtungstechnik
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20171015_beleuchtungstechnik/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was gehört zu den Anschaffungskosten?
- Planungskosten
- Projektleitung
- Beschaffungskosten
- Einrichtungskosten (Montage, Inbetriebsetzung, Dokumentation)
Was versteht man unter Betriebskosten?
- Instandhaltungskosten: ungeplante Reparaturen
- Wartungskosten: geplante Wartung, regelmässige Überwachung, Ersatz der (traditionellen) Leuchtmittel
- Prüfungskosten: Kosten der periodischen Prüfung der Sicherheit und Betrieb
- Energiekosten: Energiekosten, Aufwand für die Messung und die Administration
Wie wird ein vereinfachter ROI berechnet?
Investitionskosten / Einsparung pro Jahr
Welche Parameter stehen bei der Raumgestaltung mit Licht zur Verfügung?
- Helligkeitsniveau
- Lichtfarbe
- Lichtrichtung
- Gewichtung zwischen direktem und diffusem Licht (Schattigkeit)
- Helligkeitsverteilung
- Erscheinungsbild und Anordnung der Leuchten
- Sich zeitlich verändernde Lichtsituationen
Worauf muss bei der vertikalen Beleuchtung in Verkaufsräumen geachtet werden?
- Höhe der Regale
- Oberflächen
- Regaltiefe
- Regalabstand
- Deckenhöhe
- Platzierungsmöglichkeit der Leuchten (Decke, im Regal usw.)
- Lichtverteilung der Leuchten
Wie soll ein Spot für eine Bilderbeleuchtung ausgerichtet sein?
Er sollte auf einen in etwa auf 1.65m hohen Punkt (ca. Augenhöhe) auf dem Bild ausgerichtet sein (oder tiefer). Somit entstehen Reflektionen auf Bauchhöhe oder tiefer.
Wie soll das Verhätniss Em zu einem Akzent sein?
Akzente sollten 3-5 mal soviel Lux haben wie die mittlere Beleuchtungsstärke.
Welche der folgenden Verkaufswaren sind UV/IR empfindlich?
- Leder
- Brot, Backwaren
- Fisch
- Fleisch
- Obst
- Gemüse
- Schmuck
- Uhren
- Textilien
- Holz
- Leder (UV und IR)
- Brot, Backwaren (IR wenn gekühlt)
- Fisch (IR wegen Kühlung)
- Fleisch (IR wegen Kühlung)
- Obst (IR wegen Wärme)
- Gemüse (IR wegen Wärme)
- Textilien (UV)
- Holz (IR und UV)