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Chemische Sensoren: Einführung; Elektroanalytische Methoden (Kap. 3 & 4)

Analytische Chemie

Analytische Chemie


Kartei Details

Karten 11
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 29.12.2016 / 12.01.2020
Lizenzierung Keine Angabe
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https://card2brain.ch/box/20161229_chemische_sensoren_einfuehrung_kap_3
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was sind chemische Sensoren?

miniaturisierte Umwandler, welche selektiv und reversibel auf bestimmte chemische Komponenten oder Ionen reagieren und schliesslich ein konzentrationsabhängiges Signal erzeugen

erkläre das Messprinzip eines Sensors

  • Erkennung
    • in einer sensitiven Schicht findet eine Wechselwirkung zwischen Analytmolekül und einer immobilisierten Erkennungskomponente (z.B. Ionophor, Enzym) statt
      • Ionophor: Molekül, dass Ionen durch eine Membran transportiert
  • Transduktion
    • Änderung einer messbaren physikalischen Eigenschaft der sensitiven Schicht
  • Sgnalwandlung
    • Änderung des Messsignals in ein elektrisches Signal

nenne die wichtigsten Transduktionsmethoden (6)

  • Optisch
  • Elektrisch
  • Magnetisch
  • thermisch
  • Mechanisch
  • Chemisch

was sind die Vorteile eines chemischen Sensors gegenüber klassischen Analysemethoden, wie Spektroskopie oder Chromatographie? (6)

  • Einfache und kompakte Bauform; minaturisierbar
  • vor Ort einsetzbar; kontinuierliche Messung und somit Überwachung und Regelung möglich
  • Probenaufbereitung vielfach nicht nötig
  • sehr selektive Messung, daher aber auch limitiertes Anwendungsspektrums eines Sensors
  • kurze Ansprechzeit und schnelle Messung
  • Bedienerfreundliche "plug n' Measure"