1. Semester Berufskunde Gemüse
Koch
Koch
Kartei Details
Karten | 10 |
---|---|
Lernende | 135 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 16.03.2013 / 25.05.2024 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/1_semester_berufskunde_gemuese
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/1_semester_berufskunde_gemuese/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Erläutern Sie die 4 Anbaumethoden.
Bio-Produktion: Keine Gentechnologie, Schonung der Umwelt, nur zugelassener Dünger.
Hors-Sol-Kulturen: Gewächshäuser, Steinwolle, Nährlösung
Konventioneller Anbau: Optimaler Ertrag, Einsatz von Dünger, gezielter Pflanzenschutz
Integrierte Produktion (IP): So viel wie nötig, so wenig wie möglich.
Welche Labels kennen Sie?
Bio Suisse
Suisse garantie
IP Suisse
Demeter
Nenne Sie die 10 Gruppierungen und je 2 Gemüse dazu.
Knollen-/Wurzelgemüse: Karotten, Randen, Sellerie
Blütengemüse: Broccoli, Blumenkohl, Romanesco
Salatartige Blattgemüse: Eisberg, Kopfsalat,Rucola
Kohlgemüse: Rosenkohl, Rotkohl, Wirz/Wirsing, Weisskabi
Blattstielgemüse: Fenchel, Krautstiel, Stangensellerie
Spinatartige Blattgemüse: Blattspinat, Schnittmangold
Stängel- und Sprossgemüse: Kohlrabi, Spargeln
Hülsen- und Samengemüse: Bohnen, Erbsen, Kefen
Fruchtgemüse: Gurken, Kürbis,Melonen, Tomaten, Mais
Zwiebelgemüse: Knoblauch, Lauch, Zwiebeln, Schalotten
Nennen Sie zu. Jeder Saison 3 Gemüse.
Frühling: Blumenkohl, Broccoli, Kohlrabi
Sommer: Bohnen, Fenchel, Gurken
Herbst: Kürbis, Rosenkohl, Rotkabis
Winter: Lauch, Chinakohl, Pastinaken
Bedeutung von Gemüse inder heutigen Ernährung?
Gemüse hat einen. Sehrhohen Wassergehalt (65-95%).
Dieses enthält wertvolle Mineralstoffe, Vitamine, ätherische Öle und Enzyme -> regulierung der Körperfunktionen
Gemüse hat einen geringen Gehalt an proteinen und Kohlenhydraten und Fett. Dafür einen hohen Anteil an Nahrungsfasen.
Bedenkliche Inhaltsstoffe von Gemüse?
Pestizide, Schwermetall, Schadstoffe (z.B. Blausäure)
Qualität sensorischprüfen und beurteilen.
Jahreszeit entsprechend
Natüeliche ausgeprägte Farbe
Frei von übermässiger äusserer Feuchtigkeit
Kein Fremdgeruch
Frei von tierischen und pilz,ichen Schädlingen
Frei von Fäulnis
Frei von Druckstellen und Beschädigungen
Keine Frostspeuren und Witterungsschäden