Weinland Deutschland/Schweiz
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Kartei Details
Karten | 56 |
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Lernende | 12 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 11.06.2014 / 29.09.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Geben Sie einen Überblick über die Entwicklung des Weinlandes Deutschland!
- Trend zum trockenen Wein
- Inlandskonsum relativ konstant
- Segment von billigem, gesüßten Produkten --> Export
- erst langsame Verbesserung des Images vom Dt. Wein
- Riesling als Inbegriff höchster deutscher Weinqualität
Nennen Sie die wichtigsten Eckdaten der deutschen Weinwirtschaft!
- 99.500ha (doppelt so viel wie in Ö.)
- jährliche Weinprod.: 9,5 Mio. hl
- Ertrag: 91hl/ha
- Kopfverbrauch: 24L/Jahr
- Export: ca. 20%, je nach Region bis zu 80% (Mosel)
- WW/RW: 61% : 39%
Welche klimatischen Besonderheiten herrschen in Deutschland?
nördlicher Grenzbereich des Weinbaus.
kontinentales Klima (Osten) & Einfluß vom feucht-warmen Golfstrom (Westen), kleinklimatische Vielfalt, Klimazone A (außer Baden: Klimazone B)
Wo liegen die historischen Wurzeln des deutschen Weinbaus?
an der Mosel
Welche Vor- und Nachteile haben die steilen Terrassen in einigen dt. Weinbaugebieten?
- Nachteil:
- keine Mechanisierung
- aufwendige Erschliessung & Bearbeitung des Weingarten
- Vorteil:
- sehr gute Sonneneinstrahlung
- Kühle Fallwinde durch die steile Hanglage
- weniger Erosion
- Steinmauern speichern die Wärme
- Pflege der Landschaft
Nennen sie einige erlaubte Mostbehandlungsmethoden in Deutschland
Chaptalisierung, Malolaktik (BSA), Schönen, Klären
Was bedeutet germanisches und romanisches Weingesetz und wodurch unterscheiden sie sich?
germanisch: Qualitätseinteilung nach Zuckergradiation & Reinsortigkeit
romanisch: Qualitätseinteilung nach Herkunft
Skizzieren sie in wenigen Worten das deutsche Weinrecht!
germanisches Prinzip / Qualitätseinteilung nach Zuckergradiation (°Oechsle)
3 Stufen-Pyramide:
1. Wein (ohne Herkunftsbezeichnung)
2. Wein g.g.A
3. Qualitätswein g.U. (mit geschützter Ursprungsbezeichnung)
3a. Qualitätswein mit Prädikat / Prädikatswein