Lernkarten

Karten 72 Karten
Lernende 8 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 07.05.2016 / 15.10.2019
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 72 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Nenne die 9 Essentielen Aminosäuren.

Leucin                   Theronin

Isoleucin                Tryptopahn

Valin                      Methionin         Phenylalanin

Lysin                     Histidin

Fenster schliessen

Er kläre die Wertigkeit bei proteinen.

Wenn ein Protein einen hohen anteil an verschidenen essentielen Aminosäuren hat. Ist die wertigkeit des Proteins hoch.

Je mehr essentiele Aminosäuren desto höher die Wertigkeit.

Fenster schliessen

Bei Lebensmitteln haben wir zwei Arten von Poroteinen welche?

Pflanzliche und Tierische Proteine

Fenster schliessen

Nenne einige Proteinquellen mit hoher Wertigkeit.

Eier Fisch Fleisch Milch Hülsenfrüchte Milchprodukte

Fenster schliessen

Welche Proteine haben eine höhere wertigkeit Tierische oder Pflanzliche

Tierischeproteine haben eine höhere Wertigkeit als Pflanzlicheproteine

Fenster schliessen

Nennne die Formel für die Berechnug des tages Proteinbedarfs.

Bei normaler Tätigkeit und bei Sportler

Normale Tätigkeit   0.8g mal kg Körpergewicht   Bsp. 0.8 mal 80kg = 64g Proteine pro Tag

Bei Sportler           1-2g mal kg Körpergewicht    Bsp. 2g mal 80 kg = 160g Proteine pro tag  hohe Intänsität

                                    je nach Intänsität

 

Fenster schliessen

Nenne Aufgaben der Proteine?

Aufbau und Erneuerung körpereigener Proteine

Aufbau des Steuersystems : Hormone Enzyme

Aufbau des Abwehrsystems : Immunglobuline Blutgerinungsfaktornen

Transporsystem zb. Plasmaporotein

Fenster schliessen

Welche gefahren lauern bei zu hoher Proteine zufuhr.

Es kann wenn nicht mehr wasser als nötig zugefürt wird zu einer unnötig hohen beanspruchung der Nire füren bei extremen fällen zu einer Schädigung