Premium Partner

Krankheitsbilder

Faktoren für Gesundes Leben - Ernährung Steinzeit

Faktoren für Gesundes Leben - Ernährung Steinzeit


Kartei Details

Karten 10
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 19.08.2015 / 29.04.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/krankheitsbilder6
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/krankheitsbilder6/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Ernährung nach LOGI-Prinzip?

Hier liegt der Schwerpunkt auf eine Reduktion der Kohlenhydrate um Blutzzucker- und Insulinspitzen zu vermeiden. Am besten langkettige Kohlenhydrate wählen. Die Energiedifferenz wird mit essentiellen Fettsäuren und Proteinen ausgeglichen.
Oft: Obst, Gemüse
Häufig: Milchprodukte, Eier, mageres Fleisch, Fisch, Nüsse, Hülsenfrüchte
Wenig: Vollkornprodukte, Kartoffeln, Nudeln, Reis
Selten: Verarbeitetes Getreide (Weissmehl), Süssigkeiten
40% Fett, 40% Protein, 20% Kohlenhydrate

Ernährung LOGI vs SGE

SGE: Kohlenhydrate 45-55% = 250-350 g; Fett 30-40% = 50-80g; Protein 10-20% = 50-80 g
Logi: Kohlenhydrate 20-30% = 80-150g; Fett 35-55% = 75-125g; Protein 20-35% = 90-180g

Ziele der LOGI-Methode, Seite 10

Ziel ist in erster Linie keine Gewichtsreduktion, sonder eine Ernährungsumstellung. Die Logi Methode möchte einen niedrigen Blutzucker- und Insulinwirkung. Diese ermöglicht einen konstant tiefen Blutzuckerspiegel. Die Fettbrennung läuft besser, da die Hemmung des Insulins ausbleibt.

Zusammenhang fettarmer Ernährung und Übergewicht, Seite 7

Fett wird stark reduziert und Kohlenhydrate in grossen Mengen zu sich genommen. Daher entsteht eine hohe Insulinausschüttung was die Folge hat, für Übergewicht, Diabetis, Cholesterin (Metabolisches Syndrom). Kohlenhydrate sind nicht essentiell, Fett aber schon.