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Klausurfragen Zucker

Jo

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Kartei Details

Karten 19
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 12.07.2016 / 27.09.2020
Lizenzierung Keine Angabe
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Geben Sie die verschiedenen Formeldarstellungen für Glucose an (Fischer, Haworth, Reeves)!

Was sind epimere Zucker?

Zucker mit gleicher Summenformel, aber unterschiedlicher Strukturformel, die sich nur an der Konfiguration an einem chiralen  Zentrum unterscheiden

z.B. Mannose und Glucose

Was ist Mutarotation?

Als Mutarotation (von lateinisch mutare, dt. ‚ändern') bezeichnet man die spontane Änderung des Drehwinkels einer Lösung eines optisch aktiven Stoffes vom Zeitpunkt des Ansetzens der Lösung bis zum Erreichen eines festen Wertes. An diesem Punkt ist das thermodynamische Gleichgewicht erreicht.

- kommt nur alpha und beta Form

Wodurch unterscheiden sich Stärke und Cellulose?

- Stärke ist aus alpha-D-Glucose-Einheiten aufgebaut (Maltose)
- Cellulose aus beta-D-Glucose-Einheiten (Cellubiose)

Was versteht man unter einem Glycosid?

- chem. Verbindung, bei der ein Alkohol mit einem Zucker reagiert (
- z.B. O-Methyl-glucopyranosid

Was ist die Maillard-Reaktion und wo spielt sie eine Rolle?

- nichtenzymatische Bräunungsreaktion
- z.B. bei Backen, Braten, Rösten...gibt bestimmten Geschmack
- Aminogruppen können mit freien Carbonylgruppen reagieren

Was ist Saccharose?

- Verbindung aus alpha oder beta-D-Glucopyranose und beta-D-Fructofuranose
- nicht reduzierender Zucker

Nennen Sie 2 polymere Kohlenhydrate und ihr Vorkommen!

- Amylose: Bestandteil pflanzlicher Stärke, z.B. in Kartoffeln, Mehl, Mais..., aus D-Glucose 1,4-alpha-glycosidisch verbunden
- Cellulose: Hauptbestandteil pflanzlicher Zellwände, z.B. in Löwenzahn, Blattsalat..., aus D-Glucose 1,4-beta-glycosidisch verbunden