Ernährungstrainer SAFS
Berufsbegleitend
Berufsbegleitend
Kartei Details
Karten | 91 |
---|---|
Lernende | 45 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 13.06.2015 / 25.09.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrungstrainer_safs
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungstrainer_safs/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wo werden die meisten Nährstoffe absorbiert?
Dünndarm
Welche Verbindung stellt die Pfortader dar?
Die Pfortader sammelt das Blut aus dem Bauchorgan und führt es der Leber zu
Welches sind die Hauptaufgaben des Dickdarms?
Entzieht den Nahrungsresten Mineralstoffe und Flüssigkeit. Abwehr von schädlichen Bakterien und Krankheiten.
Welche Hauptaufgaben hat die Leber?
Speicherung
– Glucose in Form von Glykogen,
– Fett in Form von Lipoproteinen
– zahlreiche Vitamine und Eisen
– Blut
Bildung von Eiweißen wie z.B.
– Albumin
– Transferrin
– fast alle Gerinnungsfaktoren
– Antithrombin
– Plasminogen
Bildung der Galle
Synthese von Cholesterin und Gallensäuren
Abbau und Entgiftung
– Abbau von Hämoglobin zu Bilirubin
– Verstoffwechslung von Ammoniak zu Harnstoff
– Hormone
– Medikamente
Abwehrfunktion (Keime aus dem GIT)
Blutbildung beim Fetus bis zum 7. Schwangerschaftsmonat
Welche Hormone produziert die Pankreas?
α-Zellen Glucagon 15–20 %
β-Zellen Insulin 60–80 %
δ-Zellen Somatostatin 5–15 %
PP-Zellen Pankreatisches Polypeptid
ε-Zellen Ghrelin
Wo mündet die Gallensäure in den Verdauungstrakt?
Zwölffingerdarm
Wofür ist die Leber zuständig?
Die Leber ist das zentrale Organ des gesamten Stoffwechsels. Die wichtigsten Aufgaben sind:
– Abbau und Ausscheidung von Stoffen
– Produktion lebenswichtiger Eiweißstoffe
– Verwertung von Nahrungsbestandteilen
Nenne die kleinsten Formen der Kohlenhydrate!
– Glucose
– Fructose
– Galacotse
= Monosaccharide