Premium Partner

Ernährungstrainer SAFS

Berufsbegleitend

Berufsbegleitend


Kartei Details

Karten 91
Lernende 45
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 13.06.2015 / 25.09.2023
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrungstrainer_safs
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungstrainer_safs/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Wo werden die meisten Nährstoffe absorbiert?

Dünndarm

Welche Verbindung stellt die Pfortader dar?

Die Pfortader sammelt das Blut aus dem Bauchorgan und führt es der Leber zu

Welches sind die Hauptaufgaben des Dickdarms?

Entzieht den Nahrungsresten Mineralstoffe und Flüssigkeit. Abwehr von schädlichen Bakterien und Krankheiten.

Welche Hauptaufgaben hat die Leber?

Speicherung
– Glucose in Form von Glykogen,
– Fett in Form von Lipoproteinen
– zahlreiche Vitamine und Eisen
– Blut

Bildung von Eiweißen wie z.B.
– Albumin
– Transferrin
– fast alle Gerinnungsfaktoren
– Antithrombin
– Plasminogen

Bildung der Galle

Synthese von Cholesterin und Gallensäuren

Abbau und Entgiftung
– Abbau von Hämoglobin zu Bilirubin
– Verstoffwechslung von Ammoniak zu Harnstoff
– Hormone
– Medikamente

Abwehrfunktion (Keime aus dem GIT)

Blutbildung beim Fetus bis zum 7. Schwangerschaftsmonat

Welche Hormone produziert die Pankreas?

α-Zellen    Glucagon    15–20 %
β-Zellen    Insulin    60–80 %
δ-Zellen    Somatostatin    5–15 %
PP-Zellen    Pankreatisches Polypeptid    
ε-Zellen    Ghrelin

Wo mündet die Gallensäure in den Verdauungstrakt?

Zwölffingerdarm

Wofür ist die Leber zuständig?

Die Leber ist das zentrale Organ des gesamten Stoffwechsels. Die wichtigsten Aufgaben sind:

– Abbau und Ausscheidung von Stoffen
– Produktion lebenswichtiger Eiweißstoffe
– Verwertung von Nahrungsbestandteilen

Nenne die kleinsten Formen der Kohlenhydrate!

– Glucose
– Fructose
– Galacotse

= Monosaccharide