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Ernährung_Block 3

Mineralstoffe und Spurenelemente Biochemische Grundlagen (Zelle, Enzyme, Hormone) Verdauung Stoffwechsel Regulation der Nahrungsaufnahme Reduktionsdiäten

Mineralstoffe und Spurenelemente Biochemische Grundlagen (Zelle, Enzyme, Hormone) Verdauung Stoffwechsel Regulation der Nahrungsaufnahme Reduktionsdiäten

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Kartei Details

Karten 39
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 11.12.2011 / 23.07.2021
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
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Was gehört bei den Mineralstoffen zu den Mengenelementen?

- Calcium (Milchprodukte, Mineralwasser, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte)

- Chlorid (Salzbretzel, Bouillon, Wurstwaren)

- Kalium (Bananen, Aprikosen, Gemüse, Kartoffeln)

- Phosphor (Kartoffeln, Weizen, Fleisch, Eier)

- Magnesium (Sojabohne, Blattgemüse, Bananen Hülsenfrüchte,..)

- Natrium (Salz, Bouillon, Käse, Trockenfleisch)

Was sind die wichtigsten Hauptaufgaben der Mineralstoffe?

- Mithilfe beim Aufbau des Körpers (Knochen, Zähne,..)

- Regelung des Säure-Basen-Haushaltes

- Regelung des osmotischen Drucks und des Quellungszustandes der Eiweissmoleküle

- Aktivierung von Enzymprozessen

--> liefern keine Energie

Wann spricht man von Spurenelementen und welche Mineralstoffe gehören dazu?

- in Miligramm im Körper

- Chrom ( Kartoffeln, Nüsse, Vollkorn)

- Eisen (Spinat, Mangold, Kohl, Fleisch, Fisch, Geflügel, Vollkorn

- Jod (Salz, Milch, Eier, Seefisch)

- Kupfer (Bohnen, Erbsen, Vollkorn)

- Mangan (Soja, Bananen)

- Molybdän (Blumenkohl)

- Selen (Nüsse, Getreide, Leber)

- Silicium (Kieselsäure)

- Zink (Sonnenblumen- / Kürbiskernen)

- Fluor (Haferflocken)

-

Welches Mineralstoff hat einen Zusammenhang mit der Schilddrüsenüber- respektive -unterfunktion

Jod