Ernährung
Alle Informationen zum Thema Ernährung des 1. Semesters an der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern
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Kartei Details
Karten | 30 |
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Lernende | 10 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 16.12.2013 / 26.02.2023 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
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Grundlagen der Ernährung
(Anforderungen an eine gesunde Ernährung)
- Pflanzliche Nahrungsmittel bevorzugen, Hauptbestandteil soll Stärke sein
(Fleisch: wertvolle Fettem, Gemüse: wenig Energie, viele Nahrungsfasern)
- Fettaufnahme einschränken
(Fett ist ein Geschmacksverstärker, führt zu Diabetes, Bluthochdruck, Gelenkbeschwerden, Gicht usw., pflanzliche Öle besser als tierische Fette)
- Täglich Milch und Milchprodukte
(Wertvolle Proteine, Milchzucker, Minerale und Vitamine, 2dl Milch, 30g Käse pro Tag)
- Wenig Zucker und Salz
(Salz belastet Nieren stark, führt zu Herz kreislauf Problemen
Zucker hebt Blutzuckerspiegel, greift Zähne an.)
- Viel Trinken
(1.5 Liter Wasser, Tee, Mineral, Schorlen
wenig Alkohol, Kaffee, Starker Schwarztee)
- Essen mit Freude, aber nicht zu viel
(nicht zu viel, nicht einseitig, langsam essen, mehr Nahrungsfasern)
Kolenhydrate
Nährstoffe
- Kohlenhydrate
Energielieferant für Grund und Leistungsumsatz, Stoffwechselfunktionen
Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, Honig, Milch
Fette
(Nährstoffe)
- Fette
Energielieferant für Grund und Leistungsumsatz, Stoffwechselfunktionen
Pflanzl. und tier. Fettstoffe, Fleisch, Fisch, Geflügel, Käse, Rahm, Frittiertes, Hollandaise, Mayonnaise, Schokolade, Avocados, Oliven, Nüsse
Proteine
(Nährstoffe)
- Proteine
Aufbau und Erhalt des Körpers, bedingt als Energielieferant
Schlachtfleisch, Geflügel, Wild, Fische, Krustentiere, Weichtiere, Getreide, Nüsse, Milch, Käse, Eier, Hülsenfrüchte
Wasser
(Nährstoffe)
- Wasser
aufbau und erhalt des Körpers, bedingt als Energielieferant, regelung der Körpertemp. Transport und Lösungsmittel
Wasser, Mineral, Tee, Kaffee, Fruchtsäfte, Gemüse, kartoffeln, Geüsesäfte, Milchgetränke, Obst
- Aufgaben:
- Lösungsmittel: Nährstoffe, Zelldruck
- Transportmittel: Nährstoffe im Körper verteilen
- Baustoff: fast bei jedem Prozess braucht es Wasser
- Quellmittel: nahrungsfasern aufquellen und einfacher verdaulich machen
- Wärmeregulator: schwitzen / Körpertemp tief halten
Mineralstoffe
(Nährstoffe)
- Mineralstoffe
aufbau und Erhalt des Körpers
Wirkstoff, Regelung der vorgänge im Körper
Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartofeln, Milch, Eier...
- Hautpaufgaben:
- Bau und Wirkstoffe
- Reglerstoffe
- Bestandteil von Verbindungen
- Säure Basen gleichgewicht
- Bedarf:
- normalerweise durch ausgewogene Ernährung gedeckt
- zu viel -> giftig
- Spurenelemente:
- Zink
- Jod
- Selen
- Eisen
- Fluor
- Mengenelemente:
- Kalzium
- Phosphor
- Kalium
- Chlor
- Natrium
- Magnesium
Vitamine
(Nährstoffe)
- Vitamine
Wirkstoff zur Regelung von Vorgängen im Körper, Schutz gegen Infektionkrankheiten
GEmüse, obst Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, kartoffeln, Milch, Käse, Butter, Eier, Meerfische, Geflügel, Fleisch, Leber
- Eigenschaften und Bedeutung:
- unterschiedlicher Vitamingehalt durch haltung, lagerung, Verarbeitung usw.
- mangel durch einseitige Ernährung, Schlankeitsdiäten, Gestörte Vitaminresorption, medikamente
- Provitamine
- Vorstufe von Vitaminen die im Körper zum Vitamin umgebaut werden
- Fettlösliche Vitamine:
- besser speicherbar
- werden im Wasser des menschen gespeichert
- Retinol, Tocopherol, Phyllochinon
- Wasserlösliche Vitamine:
- schlecht speicherbar, bewusst ersetzen in der Ernährung
- Werden schnell ausgeschieden
- Bitoin, Folsäure, Ascobinsäure
Nährstoffe
- Kohlenhydrate
- Fette
- Proteine
- Wasser
- Mineralstoffe
- Vitamine