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Ernährung

Alle Informationen zum Thema Ernährung des 1. Semesters an der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern

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Kartei Details

Karten 30
Lernende 10
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 16.12.2013 / 26.02.2023
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Grundlagen der Ernährung

(Anforderungen an eine gesunde Ernährung)

  • Pflanzliche Nahrungsmittel bevorzugen, Hauptbestandteil soll Stärke sein
    (Fleisch: wertvolle Fettem, Gemüse: wenig Energie, viele Nahrungsfasern)
     
  • Fettaufnahme einschränken
    (Fett ist ein Geschmacksverstärker, führt zu Diabetes, Bluthochdruck, Gelenkbeschwerden, Gicht usw., pflanzliche Öle besser als tierische Fette)
     
  • Täglich Milch und Milchprodukte
    (Wertvolle Proteine, Milchzucker, Minerale und Vitamine, 2dl Milch, 30g Käse pro Tag)
     
  • Wenig Zucker und Salz
    (Salz belastet Nieren stark, führt zu Herz kreislauf Problemen
    Zucker hebt Blutzuckerspiegel, greift Zähne an.)
     
  • Viel Trinken
    (1.5 Liter Wasser, Tee, Mineral, Schorlen
    wenig Alkohol, Kaffee, Starker Schwarztee)
     
  • Essen mit Freude, aber nicht zu viel
    (nicht zu viel, nicht einseitig, langsam essen, mehr Nahrungsfasern)

Kolenhydrate

Nährstoffe

  • Kohlenhydrate
    Energielieferant für Grund und Leistungsumsatz, Stoffwechselfunktionen
    Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, Honig, Milch

Fette

(Nährstoffe)

 

  • Fette
    Energielieferant für Grund und Leistungsumsatz, Stoffwechselfunktionen
    Pflanzl. und tier. Fettstoffe, Fleisch, Fisch, Geflügel, Käse, Rahm, Frittiertes, Hollandaise, Mayonnaise, Schokolade, Avocados, Oliven, Nüsse

Proteine


(Nährstoffe)

 

  • Proteine
    Aufbau und Erhalt des Körpers, bedingt als Energielieferant
    Schlachtfleisch, Geflügel, Wild, Fische, Krustentiere, Weichtiere, Getreide, Nüsse, Milch, Käse, Eier, Hülsenfrüchte

Wasser

(Nährstoffe)

 

  • Wasser
    aufbau und erhalt des Körpers, bedingt als Energielieferant, regelung der Körpertemp. Transport und Lösungsmittel
    Wasser, Mineral, Tee, Kaffee, Fruchtsäfte, Gemüse, kartoffeln, Geüsesäfte, Milchgetränke, Obst
     
  • Aufgaben:
    - Lösungsmittel: Nährstoffe, Zelldruck
    - Transportmittel: Nährstoffe im Körper verteilen
    - Baustoff: fast bei jedem Prozess braucht es Wasser
    - Quellmittel: nahrungsfasern aufquellen und einfacher verdaulich machen
    - Wärmeregulator: schwitzen / Körpertemp tief halten

Mineralstoffe

(Nährstoffe)

 

  • Mineralstoffe
    aufbau  und Erhalt des Körpers
    Wirkstoff, Regelung der vorgänge im Körper
    Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartofeln, Milch, Eier...
     
  • Hautpaufgaben:
    - Bau und Wirkstoffe
    - Reglerstoffe
    - Bestandteil von Verbindungen
    - Säure Basen gleichgewicht
     
  • Bedarf:
    - normalerweise durch ausgewogene Ernährung gedeckt
    - zu viel -> giftig
     
  • Spurenelemente:
    - Zink
    - Jod
    - Selen
    - Eisen
    - Fluor
     
  • Mengenelemente:
    - Kalzium
    - Phosphor
    - Kalium
    - Chlor
    - Natrium
    - Magnesium

Vitamine

(Nährstoffe)

 

  • Vitamine
    Wirkstoff zur Regelung von Vorgängen im Körper, Schutz gegen Infektionkrankheiten
    GEmüse, obst Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, kartoffeln, Milch, Käse, Butter, Eier, Meerfische, Geflügel, Fleisch, Leber
     
  • Eigenschaften und Bedeutung:
    - unterschiedlicher Vitamingehalt durch haltung, lagerung, Verarbeitung usw.
    - mangel durch einseitige Ernährung, Schlankeitsdiäten, Gestörte Vitaminresorption, medikamente
     
  • Provitamine
    - Vorstufe von Vitaminen die im Körper zum Vitamin umgebaut werden
     
  • Fettlösliche Vitamine:
    - besser speicherbar
    - werden im Wasser des menschen gespeichert
    - Retinol, Tocopherol, Phyllochinon
     
  • Wasserlösliche Vitamine:
    - schlecht speicherbar, bewusst ersetzen in der Ernährung
    - Werden schnell ausgeschieden
    - Bitoin, Folsäure, Ascobinsäure

Nährstoffe

  1. Kohlenhydrate
  2. Fette
  3. Proteine
  4. Wasser
  5. Mineralstoffe
  6. Vitamine