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Diätetische Massnahmen bei Herz-und Kreislauferkrankungen

Ernährung IKP

Ernährung IKP


Kartei Details

Karten 58
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 15.06.2014 / 15.06.2018
Lizenzierung Keine Angabe    (IKP Zürich)
Weblink
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Welche Risikofaktoren sind beieinflussbar?

Ernährung und C2

Rauchen

Bewegungsmangel

Übergewicht

Stress

Homocystein

gestörte Nüchternglucose

Diabetes mellitus

LDL

HDL

Hypertonie

Welche Risikofaktoren sind nicht beieinflussbar?

Zunehmende Alter

Männliches Geschlecht

Vererbung/ familäre Disposition

Menopause

Nenne 5 kardiovaskuläre Risikofaktoren...

Hypertonie

Übergewicht

Diabetes mellitus Typ2

Hypertriglyzeridämie

Hypercholesterinämie

Hyperhomozysteinämie

Insulinresistenz

polyzystisches Ovarsyndrom

Wie schaut eine Lifestyleveränderung aus?

Entspannung

Geniessen nach herzenslust

Vielseitige und ausgewogene Ernährung

Bewegung

Freizeit

Soziales Umfeld

Arbeit

Was bedeuten die 5 R aus dem Rauchstopp- Model?

unterstützt die Prävention, es sind Fragen nach der Motivation:

Relevanz

Risiken

Rewards ( Vorteile)-> Ressourcen aktivieren

Roadblocks ( mgl. Hindernisse)

Repetition ( transtheoretische Modell)
 

Was bewirkt Bewegung?

Herzzeitvolumen wird gesenkt

periphere Gefässwiderstand nimmt ab

niedriger Katecholamin- Spiegel

verbesserte Insulinempfindlichkeit

Abnahme der Fettmasse

Senkung LDL-> Steigerung HDL

günstigere Blutfliesseigenschaft

Nenne 5 Folger der Arterosklerose...

Herzinfarkt

Nierenversagen

Schlaganfall

Angina pectoris

Aortenaneurysma

PAVK (Schaufensterkrankheit)

Potensstörung
 

 

Wie schaut das Ernährungskurzprinzip eines adipösen Herzinfaktpatienten aus?

Hypokalorische Ernährung (- 500kcal/d)

Fettreduktion

KH Qualität beachten

NF reich

fettarme Proteinquellen

2 l energiearme Getränke/d

mässiger bis kein C2