Premium Partner

Anatomie Verdauungstrakt

Funktionen

Funktionen


Kartei Details

Karten 27
Sprache English
Kategorie Medizin
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 13.06.2016 / 21.04.2020
Lizenzierung Keine Angabe    (l-r)
Weblink
https://card2brain.ch/box/anatomie_verdauungstrakt1
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/anatomie_verdauungstrakt1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Mundhöhle

  • Nahrungsaufnahme und Vorbereitung der Speisen für weitere Verdauung im Magen-Darm-Kanal.

Zähne

  • Reissen, Festhalten und kauen der Nahrung

Zunge

  • Kauen und Saugen
  • Hilft mit bei der Sprachbildung
  • Transportiert zerkaute Nahrung richtig Rachen
  • Geschmackswahrnehmung
  • Aufnahme von Medi's

Gaumen

  • Veschluss des Nasenrachenraums mit dem Gaumensegel beim Schluckackt

Mundspeicheldrüse

  • produziert 1.5l Speichel pro tag
  • Serös-muköser Schleim enthält Enzym Pytalin, eine Amylase spaltet Kohlenhydrate bereits im Mund
  • Macht Speisen gleitfähig und wirkt reinigend auf die Mundhöhle

Rachen

  • verbindet Mundhöhle und Speiseröhre, aber auch Nase und Luftröhre
  • Schluckakt: berühren Speisen die Rachenhinterwans wird der Schluckreflex ausgelöst & es muss geschluckt werden.
  • Schluckreflex bewirkt den Verschluss zum Larynx durch die Epiglottis und den Verschluss des Nasenraums mit Hilfe des weichen Gaumensegels.

Speiseröhre

  • Transport der Nahrung

Magen

  • Speisereservoir, proteinenweise Abgabe an Dünndarm
  • Entstehung des Speisebreis= Chymus
  • Beginn Eisweissverdauung
  • Produktion von Salzsäuren zur Desinfizierung der Nahrung
  • Schleim schützt den Magen vor Selbstverdauung