Anatomie Verdauungstrakt
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Kartei Details
Karten | 27 |
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Sprache | English |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 13.06.2016 / 21.04.2020 |
Lizenzierung | Keine Angabe (l-r) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/anatomie_verdauungstrakt1
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Mundhöhle
- Nahrungsaufnahme und Vorbereitung der Speisen für weitere Verdauung im Magen-Darm-Kanal.
Zähne
- Reissen, Festhalten und kauen der Nahrung
Zunge
- Kauen und Saugen
- Hilft mit bei der Sprachbildung
- Transportiert zerkaute Nahrung richtig Rachen
- Geschmackswahrnehmung
- Aufnahme von Medi's
Gaumen
- Veschluss des Nasenrachenraums mit dem Gaumensegel beim Schluckackt
Mundspeicheldrüse
- produziert 1.5l Speichel pro tag
- Serös-muköser Schleim enthält Enzym Pytalin, eine Amylase spaltet Kohlenhydrate bereits im Mund
- Macht Speisen gleitfähig und wirkt reinigend auf die Mundhöhle
Rachen
- verbindet Mundhöhle und Speiseröhre, aber auch Nase und Luftröhre
- Schluckakt: berühren Speisen die Rachenhinterwans wird der Schluckreflex ausgelöst & es muss geschluckt werden.
- Schluckreflex bewirkt den Verschluss zum Larynx durch die Epiglottis und den Verschluss des Nasenraums mit Hilfe des weichen Gaumensegels.
Speiseröhre
- Transport der Nahrung
Magen
- Speisereservoir, proteinenweise Abgabe an Dünndarm
- Entstehung des Speisebreis= Chymus
- Beginn Eisweissverdauung
- Produktion von Salzsäuren zur Desinfizierung der Nahrung
- Schleim schützt den Magen vor Selbstverdauung