Lernkarten

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Sprache Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 03.02.2020 / 03.02.2020
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Unterteilung Meeresfrüchte

  • Krustentiere
  • Weichtiere
  • Stachelhäuter
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Unterteilung Weichtiere

  • Muscheln
  • Schnecken
  • Tintenfische
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Stachelhäuter

  • Seeigel
  • Seegurke
  • Seestern
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charakteristisches Merkmal von Krustentieren

  • 5 Beinpaare, wovon eines als Scheren ausgebildet sein kann
  • Chitinpanzer
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woher kommt die rote Farbe bei gekochten Krustentieren

2 Proteine (Crustacyanin und Astaxanthin) verändern beim Kochen die Struktur und reflektieren nur noch den roten Teil des Farbspektrums

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Wie erkennt man Fleisch von Krustentieren, die schon vor dem Tiefkühlen verendet sind

Fleisch ist bröckelig und strukturlos

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Wie erkennt man verendete Tiere

  • keine Reaktion auf Berührung zwischen den Augen
  • Scheren und Schwanz haben keine Spannung beim Hochheben
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Welche Grundregel gilt bei der Verwendung von Krustentieren

dürfen nur firsch getötet oder tiefgekühlt verarbeitet werden