Premium Partner

Krusten- und Weichtiere

3. Semester

3. Semester


Kartei Details

Karten 60
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 03.02.2020 / 12.05.2021
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20200203_krusten_und_weichtiere
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20200203_krusten_und_weichtiere/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Unterteilung Meeresfrüchte

  • Krustentiere
  • Weichtiere
  • Stachelhäuter

Unterteilung Weichtiere

  • Muscheln
  • Schnecken
  • Tintenfische

Stachelhäuter

  • Seeigel
  • Seegurke
  • Seestern

charakteristisches Merkmal von Krustentieren

  • 5 Beinpaare, wovon eines als Scheren ausgebildet sein kann
  • Chitinpanzer

woher kommt die rote Farbe bei gekochten Krustentieren

2 Proteine (Crustacyanin und Astaxanthin) verändern beim Kochen die Struktur und reflektieren nur noch den roten Teil des Farbspektrums

Wie erkennt man Fleisch von Krustentieren, die schon vor dem Tiefkühlen verendet sind

Fleisch ist bröckelig und strukturlos

Wie erkennt man verendete Tiere

  • keine Reaktion auf Berührung zwischen den Augen
  • Scheren und Schwanz haben keine Spannung beim Hochheben

Welche Grundregel gilt bei der Verwendung von Krustentieren

dürfen nur firsch getötet oder tiefgekühlt verarbeitet werden