Rohwarenkunde
RWK WS 19/20 Sawert
RWK WS 19/20 Sawert
Kartei Details
Karten | 50 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Naturkunde |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 16.01.2020 / 06.02.2020 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20200116_rohwarenkunde
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20200116_rohwarenkunde/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
1. Welche Anforderungen werden rechtlich an Rohware gestellt?
frisch
durch Kälte Haltbar gemacht
nicht gegorene Frucht
keine wesentliche Bestandteile entzogen
2. Wovon hängen Qualitätsanforderungen an die Rohware ab?
Fruchtart
Verarbeitungsverfahren
Verwendungszweck
Endprodukt
Verbrauchererwartung
3. Durch welche Parameter unterscheiden sich Früchte und Gemüse?
- °Brix
- pH-Wert
- Säuregehalt
4. Durch welche Parameter unterscheiden sich unreife Früchte (August) von überreifen Früchten (November)?
Inhaltsstoffe
Ertrag
Aroma
Verarbeitung
Haltbarkeit
Schwund
Farbe
Gewebefestigkeit
5. Welche Lagerformen für Früchte kennen Sie?
CA-Lager (Ultra-Low-Oxigen)
einfache Lagerung im freien
Kühlhauslagerung
Sonderverfahren (Stickstoff, Wachsen, …)
6. Was sind die am häufigsten Säuren, die in Früchten vorkommen?
- Citronensäure
- Äpfelsäure
- Weinsäure
7. Welche Polysaccharide spielen bei der Verarbeitung von Früchten eine Rolle?
- Pektin
- Stärke
8. Was sind die wichtigsten Bezugsquellen für Mostäpfel?
Streuobstwiesen
Apfelplantagen
Kleinerzeuger