Premium Partner

Rohwarenkunde

RWK WS 19/20 Sawert

RWK WS 19/20 Sawert


Kartei Details

Karten 50
Sprache Deutsch
Kategorie Naturkunde
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 16.01.2020 / 06.02.2020
Weblink
https://card2brain.ch/box/20200116_rohwarenkunde
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20200116_rohwarenkunde/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

1. Welche Anforderungen werden rechtlich an Rohware gestellt?

  • frisch   

  • durch Kälte Haltbar gemacht

  • nicht gegorene Frucht

  • keine wesentliche Bestandteile entzogen

2. Wovon hängen Qualitätsanforderungen an die Rohware ab?

Fruchtart

Verarbeitungsverfahren

Verwendungszweck

Endprodukt

Verbrauchererwartung

 

3. Durch welche Parameter unterscheiden sich Früchte und Gemüse?

  • °Brix
  • pH-Wert
  • Säuregehalt

4. Durch welche Parameter unterscheiden sich unreife Früchte (August) von überreifen Früchten (November)?

 

  • Inhaltsstoffe               

  • Ertrag

  • Aroma

  • Verarbeitung

  • Haltbarkeit

  • Schwund

  • Farbe

  • Gewebefestigkeit

5. Welche Lagerformen für Früchte kennen Sie?

CA-Lager (Ultra-Low-Oxigen)

einfache Lagerung im freien

Kühlhauslagerung

Sonderverfahren (Stickstoff, Wachsen, …)

 

6. Was sind die am häufigsten Säuren, die in Früchten vorkommen?

  • Citronensäure
  • Äpfelsäure
  • Weinsäure

7. Welche Polysaccharide spielen bei der Verarbeitung von Früchten eine Rolle?

  • Pektin
  • Stärke

8. Was sind die wichtigsten Bezugsquellen für Mostäpfel?

  • Streuobstwiesen

  • Apfelplantagen

  • Kleinerzeuger