Beobachtung
Lernziele AP01
Lernziele AP01
Kartei Details
Karten | 21 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin/Pharmazie |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 15.10.2019 / 20.05.2022 |
Weblink |
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Normale Atemvorgang
Austausch 02/C02, Versorgung des Körpers mit Sauerstoff und Befreiung von Kohlendioxid
Was sind die 7 Beobachtungskriterien der Atmung?
Atemvolumina, Atemfrequenz, Atemtiefe, Atemrythmus, Atemmechanik, Atemgeräusch, Atemgeruch
Was bedeutet Eupnoe?
Normale Atmung
Was bedeutet Inspiration und Exspiration?
Einatmung u. Ausatmung
Was bedeutet Tachypnoe u. Bradypnoe?
schnelle oberflächliche Atmung, Verlangsamte Atmung
Was bedeutet Singultus?
Schluckauf
Was bedeutet Hyperventilation u. Hypoventilation?
übermässig gesteigerte Atmung, verminderte Atmung
Was bedeutet Dyspnoe?
Atemnot
Was bedeutet Apnoe?
Atemstillstand
Was bedeutet Tussis?
Husten
Was sind die 9 Beobachtungskriterien des Schlafes?
Lage, Bewegung, Gesamtschlafzeit, Wachphase, Atmung, Reaktion Schlafmittel, Begleitgeräusche, Pathologische Begleitsymptome, Befinden nach Aufwachen
Was sind Möglichkeiten der Temperaturerfassung?
Gehörgang, Oral, Sublingual, Stirn/Schläfe, Axillar, Rektal, Vaginal, Inguinal
Was sind die subjektiven Fieberzeichen?
Hitzegefühl, Kopf- und Gliederschmerzen, Frösteln, Appetitlosigkeit, Müdigkeit, Lichtempfindlichkeit der Augen
Was sind die objektiven Fieberzeichen?
Temperaturerhöhung, Tachykardie, Tachypnoe, Schwitzen, belegte Zunge
Was sind Beobachtungskriterien des Urin?
Miktion, Menge, Farbe, Geruch, Zusammensetzung, Gewicht, pH Wert
Was sind Beobachtungskriterien des Stuhls?
Miktion/Häufigkeit, Menge, Geruch, Farbe, Konsistenz, Beimengungen, pH Wert
Gewinnung von Urin für diagn. Zwecke?
Mittelstrahlurin, Spontanurin, Morgenurin, Sammelurin
Definiere Ernährungszustand
Bezeichnet der ernährungsbedingte Körperzustand. Es gibt Auskunft über die Versorgung des Körpers mit Nährstoffen, Eiweissen, Kohlenhydrate, Fette, Vitaminen, Mineralstoffe u. Flüssigkeit
Was sind Beobachtungskriterien der Nahrungsaufnahme?
Kaufähigkeit, Schlucken, Saugen, Hunger u. Appetit, Durst
Was sind Beobachtungskriterien des Ernährungszustandes?
Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme, Gewicht in Abhängigkeit der Grösse, Zähne, Haut u. Hautanhangsgebilde, Nährstoffaufnahme- und Verwertung.
Was sind Beobachtungstechniken der Ernährung?
Anamnese, Inspektion, Messen der Grösse und Gewicht, BMI, Taillenumfang, Oberarmumfang, Hautfaltendicke, Waist-to-Hip Ratio.
Erhebung einer Ernährungsanamnese
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