Premium Partner

Kräuter und Gewürze, Würzmittel

5. Semester

5. Semester


Kartei Details

Karten 52
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 11.10.2019 / 26.09.2021
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20191011_kraeuter_und_gewuerze_wuerzmittel
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20191011_kraeuter_und_gewuerze_wuerzmittel/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Einteilung der Würzmittel in Gruppen

  • Speisesalz
  • Essig
  • Senf
  • Würzsuacen
  • Streuwürze / flüssige Würze
  • Chutneys

Was sind Gewürze

Teile von Pflanzen, die wegen ihres natürlichen Gehalts an Geschmacks- und Geruchsstoffen als würzende oder geschmacksgebende Zutat eingesetzt werden

Verwendung der Pflanzenteile als Gewürze mit Beispielen

  1. Frucht und Samen: Pfeffer, Kümmel, Chili, Vanille
  2. Blüten: Safran, Ringelblume
  3. Rinden: Zimt
  4. Wurzeln / Knollen: Ingwer, Kurkuma
  5. Blätter: Lorbeer, Salbei, Baslikum

Eigenschaften von Speisesalz

  • Würzt: Geschmackliche Verbesserung.
  • Konserviert: Bei hoher Konzentration (z.B. Fische).
  • Ist hygroskopisch: Bei vorgängigem salzenen sichtbar.
  • Ist wasserlöslich: Regelt Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper.

Unterscheidung Gewinnungsarten von Salz

  1. Meersalz
  2. Steinsalz
  3. Siede-/Solesalz

Meersalz

  • Wird durch die Verdunstung von Meerwasser gewonnen.
  • Durch die langsame Kristallisation entwickelt sich ein grobkörniges Salz.

Steinsalz

Salz, das in Salzstöcken unter der Erde lagert, wird als Steinsalz bezeichnet. Es wird in Salzbergwerken bergmännisch aus dem Stein geschlagen oder gesprengt. Die zum Teil riesigen Salzklumpen werden gereinigt und dann zerschlagen bzw. gemahlen

Siede-/Solesalz

Gewinnung von Steinsalz durch Siedeverfahren.

unterirdische Wasserquellen oder zugeführtes Wasser lösen das Salz aus den Salzstöcken heraus und reichern sich damit an. Das Salzwasser wird als „Sole“ bezeichnet. Die Sole wird hochgepumpt.

Durch Verkochen des Wassers wird anschliessend das Salz gewonnen (Kochsalz)

 

Schweizerhalle, Bex, Riburg