Lernkarten

Karten 29 Karten
Lernende 1 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 15.08.2019 / 07.09.2019
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 29 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Welche Eigenschaften machen aus einem Lebensmittel ein Superfood?

  • Es enthält eine besonders hohe Nährstoff- und/oder Vitalstoffdichte.
  • Es liefert Vitalstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
  • Es versorgt den Körper mit einer ausgewogenen Nähr- und Vitalstoffkombination.
  • Es hat nur positive Auswirkungen auf die Gesundheit des Menschen.
Fenster schliessen

Wo sind Superfoods erhältlich?

Superfoods waren lange Zeit nur im Fachhandel erhältlich. Heute findet man sie auch im Supermarkt.

Fenster schliessen

Was sollte bei der Zubereitung von Superfoods beachtet werden?

Ein Superfood sollte möglichst frisch zubereitet und verzehrt werden. Ersatzweise können auch vergleichbare Präparate eingesetzt werden, bei welchen man unbedingt auf gute Qualität achten sollte.

Fenster schliessen

Nenne einige Superfoods.

  • Gemüsesäfte
  • Grassäfte
  • Wildpflanzen
  • grüne Smoothies
  • grüne Blattgemüse
  • Mandeln
  • Sprossen
  • Algen
Fenster schliessen

Welche gesundheitlichen Nachteile haben frisch gepresste Fruchtsäfte im Verglich zur ganzen Frucht?

  • Dem gepressten Fruchtsaft fehlt ein Grossteil der fruchteigenen Ballaststoffe. Dadurch gelangt der fruchteigene Zucker sehr viel schneller ins Blut, als das nach dem Verzehr ganzer Früchte der Fall ist. Bei reichlichem Fruchtsaftkonsum kann so langfristig die Bauchspeicheldrüse belastet werden.
  • Da sich leckere Fruchtsäfte schnell trinken lassen, besteht die Gefahr eines übermässigen Konsums und damit einer Erhöhung der aufgenommenen Zuckermenge. Zu viel Zucker belastet den Darm, da sich schädliche Darmbakterien und Pilze von Zucker ernähren können.
Fenster schliessen

Welche Argumente sprechen für den Konsum von frisch gepressten Gemüsesäften (im Vergleich zu frischem Gemüse)?

Leider essen die wenigsten Menschen Rohkost und beim Kochvorgang geht ein Grossteil der Vitalstoffe in frischem Gemüse verloren. In der flüssigen, rohen Form von Gemüse als Gemüsesäfte kann eine sehr viel grössere Menge an Nähr- und Vitalstoffen aufgenommen werden.

Fenster schliessen

Welche Menschen profitieren besonders von frisch gepressten Gemüsesäften?

  • kranke Menschen
  • Menschen in einer Aufbau- und Erholungsphase
  • Menschen mit hohem Vitalstoff- und Mineralstoffmangel
  • gesundheitlich sehr instabile Menschen
  • Menschen mit einem schwachen Verdauungssystem
  • Erwachsene und Kinder, die ansonsten kein Gemüse essen
Fenster schliessen

Aus welchen Getreidegräsern können gesundheitlich wertvolle Grassäfte hergestellt werden?

  • Weizengras
  • Dinkelgras
  • Gerstengras
  • Kamutgras
  • Wildgräser