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Erstellt / Aktualisiert 24.07.2017 / 23.05.2018
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Laquelle de ces affirmations sur les allergies alimantaires (AA) est fausse?

Les AA et les intolérances métaboliques peuvent être regroupées dans la notion plus générale d'intolérances alimentaires.

Les AA sont d'origine immunologiques.

Un test de provocation orale est un examen de routine pour diagnostiquer une AA.

Les AA primaires apparaissent généralement dans la (très) petite enfance.

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Quelles options thérapeutiques ne conviennent pas dans le cas d'une AA?

Régime d'éviction

Antagonistes des leucotriènes

Adrénaline

Glucocorticoïdes

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Quelle mesure de prévention des AA n'est pas judicieuse chez les nouveau-nés?

L'allaitement pendant les 4 à 6 premiers mois.

Eviter les allergènes alimentaires puissants pendant la 1ère année de vie.

Nourriture hypoallergénique pour remplacer le lait maternel.

Introduction de la nourriture d'appoint à l'âge de 4 à 6 mois.

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Laquelle de ces affirmations concernant les intolérances alimentaires (IA) est correcte?

Les IA aux additifs alimentaires comme le glutamate sont également appelées pseudo-allergies.

Sur le plan clinique, il n'est pas possible de différencier clairement les IA des AA.

L'intolérance au lactose, la malabsorption du fructose et la maladie coeliaque font partie de ce qu'on appelles les enzymopathies.

Pour les enzymopathie, la substitution par des préparations d'enzymes est la thérapie de premier choix.

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Laquelle de ces manifestations d'une AA est typique d'une réaction croisée avec des aéroallergènes / des pollens?

Maladie coeliaque

Urticaire de contact de la muqueuse buccale ("syndrome de l'allergie orale")

Flush

Dermatite herpétiforme de Duhring

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Laquelle de ces affirmations sur la maladie coeliaque est fausse?

Comme les AA, la maladie coeliaque est généralement IgE-dépendante.

Le système immunitaire joue un rôle important dans la maladie coeliaque.

La maladie coeliaque persiste toute la vie.

Le tableau clinique de la maladie coeliaque est très hétérogène, avec des formes d'évolution diverses.

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Laquelle des ces affirmations concernant l'alimentation en cas de maladie coeliaque est vraie?

Parmi les aliment sans gluten, on trouve le maïs, le riz, le millet et l'épeautre.

De faibles quantités de gluten dans l'alimentation ne posent pas de problème pour les malades coeliaques.

Une substitution en vitamine B12 est toujours nécessaire pour les patients coeliaques.

Les personnes atteintes de maladie coeliaque doivent avoir une alimentation sans gluten durant toutes leur vie.

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Laquelle de ces affirmations est fausse dans un cas d'intolérance au lactose?

Les symptômes dépendent généralement de la dose de lactose ingéré.

Les personnes concernées devraient suivre un régime strict sans lactose.

L'intolérance au lactose est l'intolérance alimentaire la plus fréquente.

Le test respiratoire H2 pour le lactose est une méthode de diagnostic fiable.