02 - Rebenspezies, Weinbau, Weinbereitung, EU-Weinrecht
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
79
5.0 (1)
Kartei Details
Karten | 79 |
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Lernende | 70 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 31.12.2015 / 06.10.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe (WSET Level 3 - Weine und Spirituosen) |
Weblink |
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EU-Weinrecht: Kategorien der geografischen Angaben?
- Wein ohne geografische Angabe ("Wein")
- Wein mit "geschützter Ursprungsbezeichnung" (g.U. engl. Protected Designation of Origin, PDO)
- Wein mit "geschützter geografische Angabe" (g.g.A. engl. Protected Geographical Indication, PGI)
Voraussetzungen für einen Wein mit "geschützter Ursprungsbezeichnung"
- Güte und Eigenschaften überwiegend aufgrund der geografischen Verhältnisse
- Weintrauben zu 100% aus diesem Gebiet
- Herstellung im geografischen Gebiet
- Rebsorten der Art Vitis vinifera
Voraussetzungen für einen Wein mit "geschützter geografischer Angabe"
- Güte, Ansehen oder Eigenschaften ergeben sich aufgrund des geografischen Ursprungs
- Weintrauben zu mind. 85% aus diesem Gebiet
- Herstellung im geografischen Gebiet
- Rebsorten der Art Vitis vinifera oder aus Kreuzung zwischen Vitis vinifera mit Gattung der Art Vitis
Pflichtangaben auf dem Etikett in der EU
- wenn g.g.A. oder g.U. muss dies in einer Amtssprache vermerkt sein
- Alkoholgehalt
- Herkunftsland
- Importeur (falls zutreffend)
- bei Schaumwein der Restzuckergehalt
Optionale Etikettenangaben in der EU
- Jahrgang (wenn 85% der Trauben aus diesem Jahrgang)
- Rebsorte (wenn 85% der Trauben aus dieser Rebsorte)
- ab 2 Rebsorten (100% der Trauben aus diesen Rebsorten
- Traditionellen Begriffe für g.U./g.g.A. und Erzeugung, Reife, Qualität und Farbe
Rebenspezies im Weinbau
- Rebenspezie ist die Urform der Rebsorten
- ca. 60 Rebenspezies (Arten) bekannt
- Vitis vinifera
- fast gesamtes Traubengut für Weinbereitung
- anfällig für Reblaus
- Nordamerika: Vitis riparia, vitis rupestris, vitis berlandieri
- resistent gegen die Reblaus -> Unterlagsreben für vitis vinifera
Anatomie der Rebe und deren Funktion
- Triebe: Sprosse mit Knoten in regelmässigen Abständen, jeder Knoten hat Blatt+Blüte oder Blatt+Ranke
- Blätter: Darin läuft die Photosynthes ab -> Glukoseproduktion
- Ranken: Damit hält sich die Rebe fest
- Blüten: sind zweigeschlechtig, werden über Wind bestäubt, daraus entstehen die Beeren
- Beeren: dienen zur Verbreitung mittels Tieren, daher süss
- Augen (Knospen): Trieb in embryonaler Form, liegt zwischen Blattstiel und Trieb, wird im nächsten Jahr ein Trieb
- Einjähriges Holz: Triebe verholzen im Winter, aus dessen Augen wachsen die neuen Triebe, Früchte wachsen nur aus Trieben aus einjährigem Holz
- Mehrjähriges Holz: ältere Triebe als 1 jährig, bildet den Stamm und das Cordon, speichert Kohlenhydrat für Austrieb
- Wurzeln: Wasser und Nährstoffaufnahme, speichern Kohlenhydrate im Winter
Definition der Abstammung einer Rebsorte
Identische Sorte: Alle Pflanzen der Sorte lassen sich auf dieselbe Elternpflanze zurückführen
Unterschiedliche Sorte: Wenn zwei unterschiedliche Sämlinge bei Rückverfolgung auf Elternpflanze identifiziert werden