Fachgespräch Ernährung und Hauswirtschaft

Lehrmittel Fachmann/-frau Betreuung EFZHandlungskompetenzbereich B2. Auflage 2025 | Bildungsverordnung 2021Band BBegleiten im Alltag

Lehrmittel Fachmann/-frau Betreuung EFZHandlungskompetenzbereich B2. Auflage 2025 | Bildungsverordnung 2021Band BBegleiten im Alltag


Kartei Details

Karten 11
Sprache Deutsch
Kategorie Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 08.12.2025 / 08.12.2025
Weblink
https://card2brain.ch/cards/20251208_fachgespraech_ernaehrung_und_hauswirtschaft
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Menu Planung 

Worauf achte ich bei der Planung 

6 Grundsätze

Inhalt und Begründung 

Grundsätze - Abwechslung - Neuzeitliche Ernährung - Keine Geschmacksverwirrung - Genau, wahrheitsgetreue Benennung - Betriebliche Verhältnisse - Kundenorientiert

Energiebedarf Energiebilanz / BMI 

Mit Fachbegriffen erklären und begründen

Energiebedarf = Energie die der Körper in einem Tag braucht Energiebedarf wird unterteilt in Grundumsatz und Leistungsumsatz

Grundumsatz= Herzmuskulatur, Atmung, Körpertemperatur, Stoffwechsel

Leistungsumsatz= wie Anstrengend es war, wie lange es gedauert hat, Umgebungstemperatur

Energiebilanz kann: ausgeglichen, positiv, negativ

Essen und Energieverbrauch ist gleich= ausgeglichen Körpergewicht bleibt gleich

Wenig Essen und viel Energie brauchen= negativ, Körpergewicht sinkt

Viel Essen und wenig Energie brauchen= positiv, Körpergewicht steigt

Esshilfsmittel bei der Ernährung 
Wofür und weshalb erklärt und begründet

Damit die Beeinträchtigte Person so viel wie möglich selbständig machen kann. 

Die Ressourcen der Personen müssen beachtet werden. Das sie sich nicht verschlucken. Sensorische und Motorische Fähigkeiten trainieren. Sinne aktivieren

Diabetes Typ 2

Ursachen, Symptomen und Behandlung beschreiben sowie Massnahmen in Bezug auf die Ernährung erklären

Körper produziert zu wenig Insulin oder es ist zu wenig wirksam. (Erwachsenen- und Altersdiabetes)

Ursache: Zu viel Fett und Zucker gegessen und zu wenig Bewegung.

Symptome: oft übergewichtig

Behandlung: weniger Kalorien essen, mehr Bewegung und versuchen Normalgewicht zu erreichen

Zöliakie

Ursachen, Symptomen und Behandlung beschreiben sowie Massnahmen in Bezug auf die Ernährung erklären

Ursache: Autoimmune Reaktion auf Gluten mit Zottenatrophie.

Symptome: Malabsorption, Diarrhö, Gewichtsverlust.

Behandlung: Strikte, lebenslange glutenfreie Diät.

Ernährung: Verzicht auf Weizen, Roggen, Gerste; Nutzung glutenfreier Alternativen.

Laktoseintoleranz

Ursachen, Symptomen und Behandlung beschreiben sowie Massnahmen in Bezug auf die Ernährung erklären.

 

Ursache: Mangel an Laktase im Dünndarm führt zu unverdauter Laktose.

Symptome: Blähungen, Bauchschmerzen, Durchfall, Übelkeit nach laktosehaltigen Lebensmitteln.

Behandlung: Laktose meiden oder reduzieren, ggf. Laktasepräparate einnehmen

Ernährungsmaßnahmen: Laktosefreie Produkte wählen, pflanzliche Alternativen nutzen, gut gereifte Käsesorten bevorzugen 

Adipositas

Ursachen, Symptomen und Behandlung beschreiben sowie Massnahmen in Bezug auf die Ernährung erklären

Ursachen: Ungesunde Ernährung, Bewegungsmangel, genetische/hormonelle Faktoren.
Symptome: Übergewicht, Müdigkeit, Gelenkprobleme Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Behandlung: Lebensstiländerung, Verhaltenstherapie, ggf. Medikamente oder Operation.

Ernährung: Zucker/Fett reduzieren, Gemüse, Obst, Vollkorn, Eiweiß erhöhen, regelmäßig kleine Mahlzeiten ausreichend trinken. 

Auffälliges Essverhalten 

4 Krankheitsbilder Nennen und Erklären Was ist bei der Betreuung zu beachten

 

Magersucht:Untergewicht durch Nahrungsverweigerung; Betreuung: behutsame Essensmotivation, medizinische Kontrolle
Ess- Brechsucht: Ess- und Erbrechenanfälle; Betreuung emotionale Unterstützung, Essprotokolle.

Binge-Eating-Störung: unkontrollierte Essanfälle ohne Gegenmaßnahmen; Betreuung: strukturierte Mahlzeiten, psychologische Begleitung.

Orthorexie: zwanghafte Fixierung auf „gesunde“ Ernährung Betreuung: Aufklärung, Essensflexibilität fördern

Lebensmittelpyramide
Stufen benennen und Tagesbedarf erläutern 

 

Ungesüsste Getränke - Wasser ungesüsster Tee ca. 1- 2.5l

Obst & Gemüse – 5 Portionen täglich (ca. 400–500 g Gemüse, 2 Portionen Obst)

Getreide & Hülsenfrüchte – Vollkornbrot, Reis, Nudeln, 3–5 Portionen

Milch, Fleisch, Fisch, Eier – Milchprodukte 2–3 Portionen, Fleisch max. 300–600 g/Woche, Fisch 1–2 Portionen

Fette und Nüsse - eine Hand voll

Genussmittel / Süßes – sparsam verwenden

Wasser

Erklärt die Hauptfunktion, Mangel und das Vorkommen in Lebensmittel und ordnet die Lebensmittel in die Stufe fertig Lebensmittelpyramide 

Hauptfunktion: Hydration, BaustoffLösungsmittel, Temperaturregulation, Schutz der Organe, Transportmittel.
Mangel: Durst, Kopfschmerzen, Konzentrationsstörungen, Kreislaufprobleme 

Vorkommen: Wasser, Tee, Saft, Milch, Obst (z.B. Wassermelone, Gurke), Gemüse (z.B. Tomate, Salat).

Lebensmittelpyramide Stufe 1

Kohlenhydrate

Erklärt die Hauptfunktion, Erklärt die Kohy-formen, Mangel und das Vorkommen in Lebensmittel und ordnet in die Lebensmittel in die entsprechende Stufe der Pyramide ein.

Hauptfunktion: Energielieferanten

Formen:

- Einfachzucker (schnelle Energie,Süssigkeiten)

- Zweifachzucker (müssen erst in Einfachzucker gepalten werden, Bier)

- Mehrfachzucker (langer Verdauungsprozess, halten lange an, Getreide, Kartoffeln)

Mangel: Müdigkeit, Konzentrationsschwäche

Vorkommen: Brot, Nudeln, Kartoffeln, Obst, Gemüse, Milch, Süßigkeiten

Pyramide: Basis = Getreide/Kartoffeln, Mitte = Obst/Gemüse, Oben = Zucker/Süßes

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