Fachmann/-frau Gesundheit EFZ - Ernährung, Hygiene und Sicherheit
Lernkarten Fachmann/-frau Gesundheit EFZ mit dem Thema Ernährung, Hygiene und Sicherheit, welches die Ernährung, Unterthemen Pflege/Betreuung, Psychologie, Kommunikation, Hygiene, Sicherheit, Pathophysiologie und Prävention enthält.
Lernkarten Fachmann/-frau Gesundheit EFZ mit dem Thema Ernährung, Hygiene und Sicherheit, welches die Ernährung, Unterthemen Pflege/Betreuung, Psychologie, Kommunikation, Hygiene, Sicherheit, Pathophysiologie und Prävention enthält.
Kartei Details
| Karten | 208 |
|---|---|
| Sprache | Deutsch |
| Kategorie | Berufskunde |
| Stufe | Berufslehre |
| Copyright | |
| Zielgruppe | |
| Erstellt / Aktualisiert | 05.12.2025 / 06.12.2025 |
Leseprobe
Du siehst eine Leseprobe dieser Kartei. Per Kauf im Store erhältst du Zugang zur digitalen Vollversion, die du hier im Web und auf der Mobile App von card2brain lernen kannst.
Diese Kartei ist Teil der Sammlung Fachmann/-frau Gesundheit EFZGetränke, Früchte/ Gemüse, Teigwaren/ Brot/ Getreide, Fleisch/ Käse/ Milch/ Fisch, Nüsse/ Fett, Süssigkeiten
Nennen Sie Regeln für eine gesunde Ernährung.
Reichlich ungesüsste Getränke, verschiedene Früchte/ Gemüse, zu jeder Hauptmahlzeit gehört eine Stärkebeilage, 1x/Tag Proteinquelle, nicht auf Öle/ Fette verzichten, Bewegung an der frischen Luft
Kohlenhydrate sind aus einem oder mehreren Zuckermolekülen aufgebaut, Die Grundbausteine nennt man Monosaccharide
Liefern dem Körper Energie, Diese dient als Treibstoff für die Muskeln, den Stoffwechsel, die Verdauung, das Herz und die Temperatur
Muskeln, Gehirn und Nervenzellen sollten ausreichend mit Energie versorgt sein. Wichtig über den Tag verteilt mehrere Portionen zu sich nehmen. Der Bedarf richtet sich nach der körperlichen Aktivität. Vorzugsweise werden Vollkornprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte gegessen. Diese sind sättigend.
Grundbaustein nennt man Aminosäuren. Sie bilden Ketten die verschiedene Strukturformen annehmen können. Neun der 20 verschiedenen Aminosäuren sind essenziell und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Die restlichen kann der Körper selbst aufbauen.
Baustoffe die in jeder Zelle zu finden sind. Bestandteil der Gene und Träger der Erbinformationen. Sie bauen Enzyme und Hormone auf. Antikörper im Blut als Abwehr von Krankheiten bestehen auch aus Proteinen.
Proteine können nicht im Körper gespeichert werden. Sie müssen täglich mit der Nahrung aufgenommen werden. Vorhanden in Milch, Fleisch, Fisch, Eier oder Hülsenfrüchten.
Nahrungsfette sind aus Glycerin und jeweils drei Fettsäuren aufgebaut
Fettgewebe schützt die Organe vor Druck und Stoss, Sind Träger von fettlöslichen Vitaminen A, D, E, K, Geschmacksträger, Sättigungswert, Energiespeicher