3999.png

Fachmann/-frau Gesundheit EFZ - Ernährung, Hygiene und Sicherheit

Lernkarten Fachmann/-frau Gesundheit EFZ mit dem Thema Ernährung, Hygiene und Sicherheit, welches die Ernährung, Unterthemen Pflege/Betreuung, Psychologie, Kommunikation, Hygiene, Sicherheit, Pathophysiologie und Prävention enthält.

Lernkarten Fachmann/-frau Gesundheit EFZ mit dem Thema Ernährung, Hygiene und Sicherheit, welches die Ernährung, Unterthemen Pflege/Betreuung, Psychologie, Kommunikation, Hygiene, Sicherheit, Pathophysiologie und Prävention enthält.

208
0.0 (0)

Kartei Details

Karten 208
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Copyright
Zielgruppe
Erstellt / Aktualisiert 05.12.2025 / 06.12.2025

Leseprobe

Du siehst eine Leseprobe dieser Kartei. Per Kauf im Store erhältst du Zugang zur digitalen Vollversion, die du hier im Web und auf der Mobile App von card2brain lernen kannst.

Diese Kartei ist Teil der Sammlung Fachmann/-frau Gesundheit EFZ
Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut?

Getränke, Früchte/ Gemüse, Teigwaren/ Brot/ Getreide, Fleisch/ Käse/ Milch/ Fisch, Nüsse/ Fett, Süssigkeiten

Nennen Sie Regeln für eine gesunde Ernährung.

Reichlich ungesüsste Getränke, verschiedene Früchte/ Gemüse, zu jeder Hauptmahlzeit gehört eine Stärkebeilage, 1x/Tag Proteinquelle, nicht auf Öle/ Fette verzichten, Bewegung an der frischen Luft

Erklären Sie den Aufbau von Kohlenhydraten.

Kohlenhydrate sind aus einem oder mehreren Zuckermolekülen aufgebaut, Die Grundbausteine nennt man Monosaccharide

Welche Aufgabe haben Kohlenhydrate?

Liefern dem Körper Energie, Diese dient als Treibstoff für die Muskeln, den Stoffwechsel, die Verdauung, das Herz und die Temperatur

Warum ist der Bedarf von Kohlenhydrate wichtig?

Muskeln, Gehirn und Nervenzellen sollten ausreichend mit Energie versorgt sein. Wichtig über den Tag verteilt mehrere Portionen zu sich nehmen. Der Bedarf richtet sich nach der körperlichen Aktivität. Vorzugsweise werden Vollkornprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte gegessen. Diese sind sättigend.

Erklären Sie den Aufbau von Proteinen.

Grundbaustein nennt man Aminosäuren. Sie bilden Ketten die verschiedene Strukturformen annehmen können. Neun der 20 verschiedenen Aminosäuren sind essenziell und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Die restlichen kann der Körper selbst aufbauen.

Welche Aufgabe haben Proteine?

Baustoffe die in jeder Zelle zu finden sind. Bestandteil der Gene und Träger der Erbinformationen. Sie bauen Enzyme und Hormone auf. Antikörper im Blut als Abwehr von Krankheiten bestehen auch aus Proteinen.

Warum ist der Bedarf von Proteinen wichtig?

Proteine können nicht im Körper gespeichert werden. Sie müssen täglich mit der Nahrung aufgenommen werden. Vorhanden in Milch, Fleisch, Fisch, Eier oder Hülsenfrüchten.

Erklären Sie den Aufbau von Fetten.

Nahrungsfette sind aus Glycerin und jeweils drei Fettsäuren aufgebaut

Welche Aufgabe haben Fette?

Fettgewebe schützt die Organe vor Druck und Stoss, Sind Träger von fettlöslichen Vitaminen A, D, E, K, Geschmacksträger, Sättigungswert, Energiespeicher

Diese Kartei ist Teil der Sammlung Fachmann/-frau Gesundheit EFZ