Biopsych. 6
Niedeggen
Niedeggen
Set of flashcards Details
Flashcards | 110 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Psychology |
Level | University |
Created / Updated | 20.12.2023 / 06.02.2024 |
Weblink |
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Hauptzweck von Essen und Nahrung aufnehmen?
Den Körper mit den molekularen Bausteinen und der Energie zu versorgen, die er zum Überleben und zum Funktio- nieren braucht
Wo findet Verdauung statt und was geschieht bei diesem Vorgang?
- Magen-Darm-Trakt
Verdauung- Aufspaltung Nahrung und Aufnahme (Resorption) Bestandteile
Energie und andere Nährstoffe aufnehmen
Wer übernimmt den Großteil der Arbeit in der Zerlegung der Nahrung in ihre einzelnen Bestandteile?
MIKROBIOM des Darms (Bakterien und Mikroorganismen) im Gastrointestinaltrakt
Warum ist Fett die vom Körper bevorzugte Art und Weise, Energie zu speichern?
1) Ein Gramm Fett kann beinahe doppelt so viel Energie speichern wie ein Gramm Glykogen
2) Glykogen kann, anders als Fett, beträchtliche Mengen an Wasser anziehen und festhalten.Wenn Ihre Fettkalorien vollständig als Glykogen gespeichert wären, würden Sie bei einem einigermaßen normalen Gewicht deutlich mehr als 275 Kilogramm wiegen.
Welche sind die 3 Formen der Energielieferanten für den Körper?
Der Großteil der Energiereserven des Körpers wird in Form von
Fetten
Wo wird Glykogen hauptsächlich gespeichert?
Leber
Muskeln
Glukose, die -?- und -?-nutzbare Energiequelle des Körpers.
schnellste und wichtigste
Der Energiestoffwechsel (die chemischen Verände- rungen, über die Energie für einen Organismus ver- fügbar gemacht wird) läuft in drei Phasen ab:
cephalische Phase
absorptive Phase
FastenPhase
Welche Aussagen zu den Phasen des Energiestoffwechsels sind korrekt?
Der Energiefluss während der drei Phasen des Ener- giestoffwechsels wird über zwei Hormone der Bauch- speicheldrüse (Pankreas) reguliert, wechle?
Insulin
Glukagon
Insulin hat dreierlei Auswirkungen
- fördert nutzen von Glykose als wichtigste körpereigene Energiequelle
- Umwandlung Nährstoffe (Glykose in Glukogen und Fette, Aminosäure in Proteine)
- Speicherung Glykogen in Leber/Muskeln Fett in Fettgewebe Proteine in Muskeln
welche Phase(n) des Eneriestoffwechsels wird hier beschrieben:
Insulinspiegel hoch, Glukagonspiegel niedrig
Fördert:
die Nutzung von Blutzucker (Glukose) als Energiequelle
die Umwandlung von überschüssiger Glukose in Glykogen und Fett
die Umwandlung von Aminosäuren in Proteine
die Speicherung von Glykogen in der Leber und den Muskeln, von Fett im Fettgewebe und von Eiweiß in den Muskeln
hemmt:
die Umwandlung von Glykogen, Fett und Eiweiß in direkt nutzbare Energie (Glukose, freie Fettsäuren und Ketone)
Cephalische Phase
Absorptive Phase
welche Phase(n) des Eneriestoffwechsels wird hier beschrieben:
Insulinspiegel niedrig
Glukagonspiegel hoch
fördert:
- die Umwandlung von Fetten in freie Fettsäuren und die Nutzung von freien Fettsäuren als Energiequelle
die Umwandlung von Glykogen in Glukose, von freien Fettsäuren in Ketone und von Proteinen in Glukose
hemmt:
die Nutzung von Glukose durch den Körper, aber nicht die Nutzung durch das Gehirn
die Umwandlung von Glukose in Glykogen und von Fett und von Aminosäuren in Proteine
die Speicherung von Fett im Fettgewebe
Fastenphase
Was wird während der Fastenphase von den Muskeln als Energiequelle verwendet?
Ketone
Die Sollwerthypothese besagt, dass
Gefühl "Hunger" zu haben Signalisiert Energieverbrauch
kurz: nach Essen ist Energiereserven gefüllt, die mit Verbrauch abnehmen un dmit Hunger signalisierne -> essen! wodurch neue Mahlzeit beginnt
Alle Sollwertsysteme sind --?-- –, bei denen die Rückmeldung von Veränderungen in einer Richtung kompensatori- sche Effekte in die entgegengesetzte Richtung auslö- sen.
negative Rückkopplungssysteme
die drei Komponenten der Sollwertsysteme sind.. (mit ihren Funktionen)
Sollwertmechanismuss -bestimmt Sollwert
Detektormechanismus -entdeckt die Anwechung
Effektormechanismus -beseitigt Abweichung
Annahmen über hunger und Essen heutzuteage ausschließlich auf ... stützen
empirische Befunde
Ein System, dass zur Aufrechterhaltung eines Blutzuckersollwerts das Essen reguliert. Die Vorstellung war, dass wir hungrig werden, wenn unser Blutzuckerspiegel bedeutsam unter seinen Sollwert fällt, und dass wir uns satt fühlen, wenn das Essen unseren Blutzuckerspiegel wieder auf seinen Sollwert zurückbringt. Die verschiedenen Versionen dieser Theorie werden zusammengefasst als die -?- bezeichnet.
glykostatische Theorie
Die -?- ist eine weitere Sollwerttheorie, von der in den 1940er- und 1950er-Jahren verschiedene Varianten existierten. Nach dieser Theorie hat jede Person einen Sollwert für Körperfett, und Abweichungen von diesem Sollwert rufen kompensatorische Anpassungen in der Menge der Nahrungsaufnahme hervor, die den Anteil des Körperfetts wieder auf den Sollwert zurückbringt.
lipostatische Theorie
Die glukostatischen und lipostatischen Theorien wurden als einander ? betrachtet
ergänzent
Die antizipierte positive Wirkung eines Verhaltens aufs Essen, bei der durch die Antizipation der positiven Wirkungen des Essens dazu motiviert wird, nennt man
positive Anreiztheorien
Nennen Sie positive Anreize der Nahrungsaufnahme?
Faktoren die bestimmen WAS wir essen, was präferiert wa swir essen?
kulturspezifisch
Falls wir – ähnlich wie Ratten – lernen können, die Nahrung auszuwählen, die reich an den Vitaminen und Mineralstoffen sind, die wir brauchen, warum sind dann Fehlernährungen in unserer Gesellschaft so weit verbreitet?
Profit der Lbeensmittelindustrie- stellen essen her mit bevorzugten Geschmachspräerenzen
Wie weißt man nach, dass Vitamin- Aufnahme gelernt‘ ist?
Ratten lernen das mit Vitaminen zugereichertes Futter mit einer besseren Gesundheit assoziiert wird.
Bei Mneschen nicht ?!? Zahlen Adipositas - Lebensmittelindustrie verwendet Lebensmittel die schmecken aber bräuchliche Nährstoffe werden entzogen- zu viel Angeot- was gesund ist, geht verloren
Besteht die Homöostase bezüglich des Energiehaushalts vor oder nach dem Essen?
vor
durch Mahlzeit Nährstoffe in Blutstrom gelangen ist Ungleichgewicht -Körper versucht Homöostase zu behalten
Wie bereitet sich der Körper auf das Essen vor?
wenn für Körper Nahrungsaufnahme nährt zB durch immer gleiche Uhrzeit, stellt Körper in cephalische Phase- Insulin in Blut wird erhöht umBlutzuckerspiegel zu senken um drohende Störung der Homöostase abzumildern
Was sagt Woods über das Hungergefühl?
kein Anzeichen das Energiereserven aufgebraucht sonder ERWARTUNG das Nahrungsaufnahme folgt und diese Erwartung ausbleibt- da Körper schon in cephlischer Phase
Von Was hängen Sättigungssignale ab?
welche Aussagen zu Untersuchungen zum Schein-essen (sham-eating) sind korrekt?
Portionsgröße
Welchen Effekt hat es, wenn man sich den Teller zu voll macht?
mehr gegessen
Haben soziale Effekte einen Einfluß darauf, wieviel wir essen? Wie wurde das untersucht?
ja- Menschen essen mehr in Gemeinschaft -Rattenexperiment mit Cafeteria-Kost- um so mehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen einer mehalzeit angeboten umso mehr mehr wird gegeseen
eine sensorisch-spezifische Sättigung liegt vor
wenn sich einer bestimmten Geschmacksrichtng übergessen hat (fettiges) und bei einer neuen dargebotenen Geschmacksrichtung weitergegessen wird (süßes)
Nach Rolls (1990) hat die sensorisch-spezifische Sättigung zwei Arten von Wirkungen:
- kurz- innerhalb einer Mahlzeit beeinflußen
- anhaltender Effekt - beeinlußt von Mahlzeit zu Mahlzeit
gibt es Nahrungsmittel die immun gegen sensorischer-sättigung sind?
ja
Brot, Kartoffel, nudeln, reis und Süßigkeiten können täglich gegegessen werden