01 - Soziale Verantwortung, Wein lagern und Servieren, Weine und Speisen, Systematisches Verkosten
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
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Kartei Details
Karten | 33 |
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Lernende | 54 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 31.12.2015 / 06.10.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe (WSET Level 3 - Weine und Spirituosen) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/01_soziale_verantwortung_weine_und_speisen_ab_01_08_2012_wset_level_3
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Was verursacht Süsse im Essen beim Wein?
- Macht den Wein generell "härter"
- Verstärkt die Wahrnehmung von Bitterkeit, Adstringenz und Säure sowie den brennenden Effekt des Alkohols im Wein
- Vermindert die Wahrnehmung von Körper, Süsse und Fruchtigkeit im Wein
Was verursacht Umami im Essen beim Wein?
- macht den Wein generell "härter"
- Verstärkt die Wahrnehmung von Bitterkeit, Adstringenz, Säure und alkoholischem Brennen im Wein
- Vermindert die Wahrnehmung von Körper, Süsse und Fruchtigkeit im Wein
Beschreibe die Geschmacksqualität "Umami"
- herzhafter, deftiger Geschmack, welcher nicht zu isolieren ist
- z.B. zusammen mit Salzigkeit in Glutamat oder in Pilzen (Vergleich roher und gekochter Pilz)
- schwierig zusammen mit Wein ohne Salz, enthalten in z.B. Spargel, Eier, Pilze und reife Weichkäse
- oder mit Salz enthalten in z.B. Fisch, Meeresfrüchten, gepökeltes Fleisch, Parmesan
Was verursacht Säure im Essen beim Wein?
- macht den Wein generell "weicher"
- Verstärkt die Wahrnehmung von Körper, Süsse und Fruchtigkeit im Wein
- Vermindert die Wahrnehmung von Säure im Wein
Was verursacht Salz im Essen beim Wein?
- macht den Wein generell "weicher"
- Verstärkt die Wahrnehmung von Körper im Wein
- Vermindert die Wahrnehmung von Adstringenz, Bitterkeit und Säure im Wein
Was verursacht Bitterkeit im Essen beim Wein?
- Verstärkt die Bitterkeit im Wein
- Empfindlichkeit für bitteren Geschmack ist sehr personenabhängig
Was verursacht Schärfe im Essen beim Wein?
- Verstärkt die Wahrnehmung von Bitterkeit, Adstringenz und Säure sowie den brennenden Effekt des Alkohols im Wein
- Vermindert die Wahrnehmung von Körper, Reichhaltigkeit, Süsse und Fruchtigkeit im Wein
- Empfindsamkeit für Schärfe ist sehr personenabhängig und individuell
Verhältnis von Speisen und Wein betreffend:
- Geschmacksintensität
- Säure und Fett
- Süsse und Salz
- Geschmacksintensität: generell von Vorteil, wenn Speise und Wein ähnlich intensiv aromatisch sind
- Säure und Fett: subjektiver Effekt, jedoch von vielen als angenehm empfunden
- Süsse und Salz: sujbektiver Effekt, jedoch von vielen als angenehm empfunden, z.B. Süsswein und Blauschimmelkäse