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01 - Soziale Verantwortung, Wein lagern und Servieren, Weine und Speisen, Systematisches Verkosten

Wein - WSET Level 3

Wein - WSET Level 3


Kartei Details

Karten 33
Lernende 54
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 31.12.2015 / 06.10.2023
Lizenzierung Keine Angabe    (WSET Level 3 - Weine und Spirituosen)
Weblink
https://card2brain.ch/box/01_soziale_verantwortung_weine_und_speisen_ab_01_08_2012_wset_level_3
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Was verursacht Süsse im Essen beim Wein?

  • Macht den Wein generell "härter"
  • Verstärkt die Wahrnehmung von Bitterkeit, Adstringenz und Säure sowie den brennenden Effekt des Alkohols im Wein
  • Vermindert die Wahrnehmung von Körper, Süsse und Fruchtigkeit im Wein

Was verursacht Umami im Essen beim Wein?

  • macht den Wein generell "härter"
  • Verstärkt die Wahrnehmung von Bitterkeit, Adstringenz, Säure und alkoholischem Brennen im Wein
  • Vermindert die Wahrnehmung von Körper, Süsse und Fruchtigkeit im Wein

Beschreibe die Geschmacksqualität "Umami"

  • herzhafter, deftiger Geschmack, welcher nicht zu isolieren ist
  • z.B. zusammen mit Salzigkeit in Glutamat oder in Pilzen (Vergleich roher und gekochter Pilz)
  • schwierig zusammen mit Wein ohne Salz, enthalten in z.B. Spargel, Eier, Pilze und reife Weichkäse
  • oder mit Salz enthalten in z.B. Fisch, Meeresfrüchten, gepökeltes Fleisch, Parmesan

Was verursacht Säure im Essen beim Wein?

  • macht den Wein generell "weicher"
  • Verstärkt die Wahrnehmung von Körper, Süsse und Fruchtigkeit im Wein
  • Vermindert die Wahrnehmung von Säure im Wein

Was verursacht Salz im Essen beim Wein?

  • macht den Wein generell "weicher"
  • Verstärkt die Wahrnehmung von Körper im Wein
  • Vermindert die Wahrnehmung von Adstringenz, Bitterkeit und Säure im Wein

Was verursacht Bitterkeit im Essen beim Wein?

  • Verstärkt die Bitterkeit im Wein
  • Empfindlichkeit für bitteren Geschmack ist sehr personenabhängig

Was verursacht Schärfe im Essen beim Wein?

  • Verstärkt die Wahrnehmung von Bitterkeit, Adstringenz und Säure sowie den brennenden Effekt des Alkohols im Wein
  • Vermindert die Wahrnehmung von Körper, Reichhaltigkeit, Süsse und Fruchtigkeit im Wein
  • Empfindsamkeit für Schärfe ist sehr personenabhängig und individuell

Verhältnis von Speisen und Wein betreffend:

  • Geschmacksintensität
  • Säure und Fett
  • Süsse und Salz

  • Geschmacksintensität: generell von Vorteil, wenn Speise und Wein ähnlich intensiv aromatisch sind
  • Säure und Fett: subjektiver Effekt, jedoch von vielen als angenehm empfunden
  • Süsse und Salz: sujbektiver Effekt, jedoch von vielen als angenehm empfunden, z.B. Süsswein und Blauschimmelkäse