Wasser, Malz, Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnologie - TU Dresden
Karteikarten zur Studium Generale Vorlesung Wasser, Malz, Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnik/-technologie der TU Dresden. Enthält keine offiziellen Fragen!
Karteikarten zur Studium Generale Vorlesung Wasser, Malz, Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnik/-technologie der TU Dresden. Enthält keine offiziellen Fragen!
Kartei Details
Karten | 41 |
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Lernende | 45 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Technik |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 28.06.2016 / 11.04.2024 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/wasser_malz_hopfen_einfuehrung_in_die_lebensmitteltechnologie_tu_dresden
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Thema: Bier
Welche Rohstoffe werden zur Bierherstellung benötigt?
Wasser, Malz, Hopfen, Hefe
Thema: Bier
Was geschiet beim Mälzen?
Gerste/Weizen/Roggen/Dinkel + Wasser -> Keimbildung der Geste/Weizen/... führt zur Aktivierung von Enzymen im Korn -> Enzyme wandeln Stärke der Körner in Zucker um. Im nachfolgenden Produktionsschritt (Darren) werden die Enzyme durch erhitzen zerstört.
Thema: Bier
Welche Eigenschaft des Bieres wird hauptsächlich von der Hefe bestimmt?
> Alkoholgehalt
> ober- oder untergerieges Bier
Thema: Bier
Welche Eigenschaften des Bieres werden hauptsächlich von dem Hopfen bestimmt?
> Typisch bitterer Geschmack
> Haltbarkeit des Schaumes
> Antiseptische Wirkung
Thema: Bier
Nennen Sie herstellungsbedingte Unterschiede zwischen einen Pilsner und einem Weizen.
Weizen: obergäriges Bier, Stammwürze 11-16%, Malzart: 50%Weizen, 50% Gerste
Pilsener: untergäriges Bier, Stammwürze 11-12%, Malzart: Gerste
Thema: Süßwaren
Was ist das Mogulverfahren?
... ist eine Methode zur Ausformung von Süßigkeiten aus gießbaren Massen, wie zum Beispiel Weingummi und Schaumzuckerwaren