Verpflegung 1
Kurs vom 19.11.2015
Kurs vom 19.11.2015
Kartei Details
Karten | 21 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 05.01.2016 / 06.01.2016 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Du kannst die Regeln des gerührten Teigs (Schocoladenmuffins) fachgerecht in die Praxis umsetzen.
Du wählst geeignete Küchengeräte für die Herstellung. (Keenwood)
- Weiche Butter in Schüssel geben, Rühren, bis sich Spitzchen bilden.
- Eier, Zucker und Salz zugeben, Sehr gut rühren, Rühren, bis die Masse hell ist.
- Aromen beifügen, Ganze Nüsse, Schokoladewürfelchen, Sultaninen, und kandierte Früchte erst nach dem Mehl beifügen
- Mehl und evtl. Backpulver zugeben, verrühren
- (Zugedeckt an der Kälte mindestens 30 Min. ruhen lassen)
Du erklärst und begründest den Aufbau der NM-Pyramide.
Die Lebensmittelpyramide stellt eine ausgewogene Ernährung dar, welche eine ausreichende Zufuhr von Energie, Näh und Schutzstoffgen gewährleistet, und basiert auf folgenden Schlüsselprinzipen:
- Lebensmittelgruppen / Mengenverhältnis / Abwechslung
Warum Gesundes Essen ?
Gesundes Essen und Trinken ist Teil eines gesundheitsfördernden Lebensstils.
Es beeinflusst das geistige und körperliche Wohlbefinden und trägt dazu bei Krankheiten vorzubeugen.
Du setzt dich mit Deiner Tagesverpflegung auseinander und beurteilst sie.
-Täglich 1,5 Liter Flüssigkeit über den Tag verteilt trinken
-Frühstück:
- Früchte oder Fruchtsäfte, evtl. Konfitüre oder Dörrfrüchte
- Brot oder Flocken
- Käse, Quark, Joghurt oder Milch
- Butter
-Grosse Hauptmahlzeit
- Salat oder Gemüsesäfte
- Gedämpftes Gemüse
- Kartoffeln, Mais, Reis oder Getreideprodukte
- Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch oder Käse
- Wenig Öl in der Zubereitung, gelegentlich ein fettreiches Lebensmittel
- evtl süsse Nachspeise / Dessert
-Kleine Hauptmahlzeit:
- Gemüse oder Früchte, roh als Salat oder gekocht
- Brot, Kartoffeln oder Getreideprodukte
- Käse, Frischkäse oder Eierspeise
- Wenig Öl in der Zubereitung, gelegentlich ein fettreiches Lebensmittel
-Zwischenmahlzeiten:
- Früchte, Beeren, Gemüse
- Evtl. Brot (v.a. bei körperlicher Beanspruchung
- Evtl. Milch / Milchprodukte, zur Ergänzung je nach Menüplanung
Du erläuterst 4 Aufgaben vom Wasser im Körper
- Temperaturregulation
- Transportmittel
- Lösungsmittel
- Baustoff
Du erläuterst 4 Aufgaben vom Wasser im Körper
Beschreibe Temperaturregulation Funktion:
Wasser kühlt den Körper ab bei Hitze, Arbeit, Sport, Fieber.
Das Wasser verdunestet (évaporer) an der Hautoberfläche und kühlt dadurch den Körper ab.
Du erläuterst 4 Aufgaben vom Wasser im Körper
Beschreibe Transportmittel Funktion:
Wasser transportiert die gelösten Nährstoffe vom Darm ins Blut und vom Blut in die Körperzellen.
Wasser transportiert durch Haut, Nieren und Lunge die Stoffwechselproduckte (métabolisme) aus dem Körper.