Flashcards

Flashcards 39 Flashcards
Students 14 Students
Sprache Deutsch
Level University
Created / Updated 17.10.2015 / 07.02.2017
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Was ist der Sinn und Zweck der LM-Gesetzgebung (Bundesgesetzt und Lebensmittelgesetzt)?
BG: Schutz der Konsumenten, Schutz der Gesundheit LMG: Täuschungsschutz, Hygienegewährleistung, Gesundheitsschutz
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Wie sind die Vo des EDI aufgebaut und was regeln sie?
Horizontal: gelten für alle Produkte (HyV, LKV, FIV, ZuV, VophS) Vertikal: gelten für spezifische Produkte (VospLM)
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Wie heisst folgende Vo und was regelt sie? - LKV
Lebensmittelkenntzeichnungsverordnung regelt: - Kenntzeichnung (korrekte Deklaration) von LM - Anpreisung (Claims, Werbung)
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Was muss ein Produzent nebst den bestehenden Gesetzten und Verorndungen beachten?
Selbstkontrolle nach Art. 23, LMG. Produzenten müssen nach bestem Wissen und Gewissen handeln (GHP / GMP, Sorgfaltspflicht etc.)
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Was wird in der LGV geregelt?
Lebensmittel- und Gebrauchsgegenstände Verordnung regelt Grundsätze (Herstellung, Anpreisung, Hygienischer Umgang, Selbstkontrolle und amtliche Kontrolle)
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Was heisst GHP oder GMP?
Gute Herstellungspraxis / Good Management Practice
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Ein Produkt wurde nach Abklährungen und amtlichen Kontrollen in den Markt eingeführt. Die Produktion läuft einige Jahre bis überraschend Lebensmittelinspektoren interne Kontrollen durchführen. Sie bemängeln starke Hygieneprobleme. Was wird der Firma vorgeworfen?
Verstoss gegen HyV Verstoss gegen Art. 23 Selbstkontrollen
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Erkläre das Vorgehen, wenn ein GRENZwert überschritten wird.
LM ist gesundheitlich gefährlich und muss aus den Regalen genommen und eine Rückrufaktion muss gestartet werden.