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Lebensmittelrecht (KW 41/42) 20-25% des KNW Selbststudium Übungsblätter

Lebensmittelrecht (KW 41/42) 20-25% des KNW Selbststudium Übungsblätter


Set of flashcards Details

Flashcards 39
Students 16
Language Deutsch
Category Law
Level University
Created / Updated 17.10.2015 / 18.10.2022
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Was ist der Sinn und Zweck der LM-Gesetzgebung (Bundesgesetzt und Lebensmittelgesetzt)?

BG: Schutz der Konsumenten, Schutz der Gesundheit LMG: Täuschungsschutz, Hygienegewährleistung, Gesundheitsschutz

Wie sind die Vo des EDI aufgebaut und was regeln sie?

Horizontal: gelten für alle Produkte (HyV, LKV, FIV, ZuV, VophS) Vertikal: gelten für spezifische Produkte (VospLM)

Wie heisst folgende Vo und was regelt sie? - LKV

Lebensmittelkenntzeichnungsverordnung regelt: - Kenntzeichnung (korrekte Deklaration) von LM - Anpreisung (Claims, Werbung)

Was muss ein Produzent nebst den bestehenden Gesetzten und Verorndungen beachten?

Selbstkontrolle nach Art. 23, LMG. Produzenten müssen nach bestem Wissen und Gewissen handeln (GHP / GMP, Sorgfaltspflicht etc.)

Was wird in der LGV geregelt?

Lebensmittel- und Gebrauchsgegenstände Verordnung regelt Grundsätze (Herstellung, Anpreisung, Hygienischer Umgang, Selbstkontrolle und amtliche Kontrolle)

Was heisst GHP oder GMP?

Gute Herstellungspraxis / Good Management Practice

Ein Produkt wurde nach Abklährungen und amtlichen Kontrollen in den Markt eingeführt. Die Produktion läuft einige Jahre bis überraschend Lebensmittelinspektoren interne Kontrollen durchführen. Sie bemängeln starke Hygieneprobleme. Was wird der Firma vorgeworfen?

Verstoss gegen HyV Verstoss gegen Art. 23 Selbstkontrollen

Erkläre das Vorgehen, wenn ein GRENZwert überschritten wird.

LM ist gesundheitlich gefährlich und muss aus den Regalen genommen und eine Rückrufaktion muss gestartet werden.